Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Расчет параметров надежности ВОЛП

Метод обрыва основан на сравнении мощностей оптического излучения, измеренных при неизменных условиях ввода на выходе измеряемого образца ОВ длиной L (Рвых) и на входе его короткого участка (Рвх), образованного за счет обрыва кабеля в начале измеряемого образца (L ≈ 1 м). После регистрации мощностей Рвх и Рвых затухание определяется по формуле:

а=101g(Pвх/Pвых).

При необходимости коэффициент затухания, дБм/км, рассчитывается по формуле:

α= а(l -10).

При измерении методом обрыва принципиально важно обеспечить постоянство мощности, вводимой в исследуемое волокно и неизменность модового состава излучения. Соответственно необходимо, чтобы в процессе измерений соблюдалось постоянство условий ввода оптического излучения и сохранялось строго неизменным положение волокна в юстировочном устройстве.

В силу своих особенностей данный метод наиболее широко применяется при входном контроле оптического кабеля.

Измерение вносимого затухания

Оптическими вносимыми потерями называют отношение суммарной мощности оптического излучения на входных оптических полюсах компонента ВОСП к суммарной мощности оптического излучения на выходных полюсах компонента ВОСП, выраженное в децибелах. Соответственно при измерении вносимого затухания определяют разность уровней мощности, воспринимаемой приемником излучения при его непосредственном подключении к источнику излучения, и мощности, поступающей на приемник при его включении на выходе измеряемого волокна, концы которого армированы оптическими соединителями.

Вносимое затухание определяется как разность уровней:

авн = Рвх - Рвых

Погрешность данного метода относительно велика, однако она вполне приемлема для паспортизации регенерационных участков.

Метод обратного рассеяния

В основе метода лежит явление обратного рэлеевского рассеяния. При реализации этого метода измеряемое волокно зондируют оптическими импульсами, вводимыми в ОВ через оптический направленный ответвитель. Из-за флуктуации показателя преломления сердцевины вдоль волокна, отражений от рассеянных и локальных неоднородностей, распределенных по всей длине волокна, возникает обратнорассеянный поток. Мощность этого потока, измеренная в точке ввода оптических зондирующих импульсов в волокно с некоторой задержкой t относительно момента посылки зондирующего импульса пропорциональности мощности, обратнорассеянной в точке кабеля, расположенной на расстоянии lx = tv/2 от места измерения, где v- групповая скорость распространения оптического импульса. Соответственно при измерении с конца кабеля зависимости мощности обратного рассеянного потока от времени определяется распределение мощности обратнорассеяного оптического сигнала вдоль кабеля - характеристика обратного рассеяния волокна. По этой характеристике можно определить функцию затухания по длине с конца кабеля, фиксировать месторасположение и характер неоднородностей. Как правило, регистрируют отдельные реализации характеристики обратного рассеяния, а затем их усредняют во времени и уже усредненные значения выводят на устройства отображения.

Для реализации данного метода разработаны специальные приборы-оптические рефлектометры во временной области. Они получили широкое распространение благодаря своей универсальности, так как обеспечивают одновременное определение целого ряда важнейших параметров: степени регулярности кабеля, мест неоднородностей и повреждений, потерь в местах соединений, затухания и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Статья в тему

Автоматическая спринклерная установка водяного пожаротушения
В современной технике автоматические устройства получили исключительно широкое распространение, так как эффективное использование производственных и других агрегатов, а также разработка новых высокопроизводительных установок становится возможным лишь при передаче функций управления п ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2024 - Все права защищены!