Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Расчет параметров надежности ВОЛП

,

где Тв - время восстановления,

а коэффициент готовности:

При длине канала (магистрали) L, не равной Lм, среднее время между отказами определяется как

, (час)

где L - длина проектируемой ВОЛП, км;

Т0 - средне значение времени между отказами, ч.;

Т0 и Lм - из табл. 3.

Для случаев эксплуатации ВОЛП на основе оптимальной стратегии восстановления, начинающегося с обнаружения предотказного состояния объектов технической эксплуатации (ОТЭ), т.е. повреждения, необходимо для инженерных расчетов показателей надежности использовать выражение:

,

где t1 - время подъезда (из табл. 3).

Так как рассчитанный коэффициент готовности больше заданного в таблице, то значит вероятность того, что кабель (ВОЛП) окажется в работоспособном состоянии в произвольный момент времени, кроме планируемых периодов, в течение которых он подвергается профилактическому контролю будет больше, это во-первых, а во-вторых, время наработки на отказ намного больше заданного, т.е. время между двумя последовательными отказами составляет 9333 часов.

Методы измерения затухания

Измерение затухания осуществляется на всех стадиях производства оптического кабеля, строительства и эксплуатации ВОЛП. Измеряют коэффициент затухания оптического кабеля, затухание строительных длин, затухание смонтированного участка регенерации, затухание соединений ОВ.

Для оценки затухания ОВ необходимо измерить мощности оптического сигнала на входе и выходе ОВ. Основные проблемы измерения затухания ВОЛП связаны с вводом оптического излучения в ОВ. Наиболее существенная из этих проблем - неопределенность ввода мощности оптического излучения в ОВ. При вводе излучения в световод всегда имеется некоторая неопределенность уровня введенной в ОВ мощности. Эта величина зависит от качества обработки входного торца световода, точности юстировки возбуждающего пучка излучателя относительно данного торца, соотношения между показателями преломления сердцевины световода и среды, заполняющей пространство между сердечником и излучателем, стабильности последнего, другими словами зависит от ряда случайных факторов. Поэтому определить долю оптической мощности источника излучения, введенную в ОВ (мощность оптического излучения на входе волокна), сложно.

Проблема неопределенности ввода излучения в ОВ решается методами сравнения, которые позволяют исключать возникающую за счет указанной неопределенности систематическую погрешность. Из всех известных методов сравнения, предназначенных для измерения затухания в процессе строительства и эксплуатации ВОЛП, практически применяются методы: 1) обрыва; 2) измерения вносимого затухания; 3) обратного рассеяния. Первые два относятся к прямым методам. Они достаточно просто реализуются относительно недорогими средствами. Метод обратного рассеяния требует применения специальных дорогостоящих средств измерения - оптических рефлектометров.

Метод обрыва.

Использование метода обрыва для измерения затухания ОВ рекомендуется МЭК (Стандарт 793-1-с 1). Метод отличается достаточно высокой точностью. Так, им можно выполнять измерения в пределах до 10 дБ с абсолютной погрешностью не более 0,03 дБм. Основной недостаток метода обрыва - его разрушающий характер. При каждом измерении теряется 1 . 5 м волокна, так как приходится обрезать концы ОВ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Статья в тему

Функциональная схема системы автоматического управления
управление частотная фазовая Автоматика - это отрасль науки и техники охватывающая теорию и практику автоматического управления, а так же принципы построения автоматических систем и образующих их технических средств. Объектом изучения в теории автоматического управления и регулирования являются ав ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2024 - Все права защищены!