Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

САУ громкостью звука в аудитории

Цель курсового проекта - разработать систему автоматического управления громкостью звука в аудитории. Необходимо обеспечить заданные запасы устойчивости по амплитуде и по фазе, при заданных показателях качества. При необходимости САУ следует скорректировать и вычислить параметры корректирующего устройства.

Системы автоматического управления создаются для того, чтобы автоматически, без непосредственного участия человека, поддерживать необходимый режим работы различных обслуживаемых этими автоматами объектов. Системы автоматического управления самостоятельно, без вмешательства извне либо поддерживают постоянной, либо изменяют по заранее заданному закону одну или несколько физических величин, характеризующих процессы, протекающие в обслуживаемых объектах.

За последние несколько десятилетий произошло множество изменений и новаций в развитии систем автоматического управления. Особенно широкое применение получили системы, автоматического поддержания какого-либо параметра (температуры, силы светового потока, громкости звука). Стремительное развитие и миниатюризация электронных радиоэлементов, позволила создавать устройства с небольшими габаритами и широкими функциональными возможностями. Также значительно уменьшилось и энергопотребление.

Существуют более простые САУ громкостью звука в помещении, например САУ [1], реализующая постоянное поддержание уровня громкости звукового сигнала, без учета возмущающих воздействий. Такая САУ не нашла широкое применение, так как на систему всегда действуют возмущающие факторы, такие как, внешний шум, материал покрытия стен помещения, электромагнитные помехи, температурные колебания и так далее. Из всех вышеперечисленных возмущающих факторов, наиболее значительным является уровень шума в помещении. Ведь, если в помещении находится небольшое количество людей, а, следовательно, шум, издаваемый ими невелик, то громкость звука из динамиков должна быть минимальной, так повышенный уровень громкости звука вызовет неприятные ощущения у человека, что приведет к меньшему усвоению им полезной информации. И наоборот, если в помещении высокая зашумленность, необходимо увеличить уровень громкости динамиков акустической системы. На уровень зашумленности, кроме издаваемого шума людьми в помещении, влияет также и другие воздействия, например, звук, издаваемый работающей машиной за окном. Это влияние система должна также учитывать.

Предлагаемая САУ, будет учитывать уровень громкости шума, взаимное влияния звукового сигнала от акустической системы на датчик, а также будет иметь защиту от перегрузок. Система должна также выдавать постоянный уровень выходного сигнала при некотором изменении входного.

Такая САУ может найти широкое применение в различных отраслях промышленности и в научных исследований.

САУ будет обладать простотой в управлении и наладке, будет обладать высокой надежностью, так как она не будет иметь механических движущихся частей и будет собрана на электронных компонентах, которые широко распространены, поэтому САУ будет имеет низкую стоимость и станет доступным широкому кругу потребителей.

 

Статья в тему

3D-MID области применения и технологии производства
В 80-х годах прошлого века 3D литые монтажные основания (3D molded interconnect devices, 3D-MID) были провозглашены прорывом в электронике, даже высказывались ожидания, что они заменят печатные платы. Но тогда прорыва не произошло, что во многом объяснялось несовершенством технологии ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2018 - Все права защищены!