Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Анализ возможных способов применения автоматических систем охраны объектов связи различного назначения

Но главное достоинство данного способа является его же недостатком. Во-первых, человеку свойственна усталость, что значительно снижает защищённость охраняемого объекта. Во-вторых, надёжность охраны объекта будет зависеть от индивидуальных особенностей часового, а также от окружающей обстановки (погода, время суток, различные отвлекающие факторы), что не позволяет осуществить точную оценку надёжности. В-третьих, для несения караульной службы необходима специальная подготовка военнослужащих, что требует затраты материальных средств, а также увеличивает процент отрыва личного состава от занятий по боевой и тактико-специальной подготовке. В-четвёртых, даже в мирное время не редки случаи гибели людей при несении караульной службы, а жизнь человека (как уже упоминалось ранее) - самое дорогое.

Механические средства охраны.

Данный способ является самым древним и возник еще в незапамятные времена, когда первобытные племена начали закрывать вход в пещеру камнями, обносить свои поселения забором и т.д. К простым современным механическим средствам защиты и охраны военных объектов, помещений относятся ограждения, решетки, двери, стены, замки, переговорные устройства.

Несомненным достоинством данного способа является его простота и дешевизна, что и определяет его повсеместное использование. Для определённой категории военных объектов достаточно той надёжности охраны, которую предлагает данный способ, но из-за ряда существенных недостатков возникает необходимость применения данного способа в сочетании с другими. Главный недостаток заключается в том, что любое механическое препятствие способно задержать нарушителя лишь на время, которое очень трудно рассчитать не зная технической оснащённости нарушителя. Второй недостаток заключается в том, что с ростом технического прогресса появляются новые средства взлома, которые позволяют не затрачивать особого времени и усилий на преодоление простых препятствий. Рассмотрим особенности некоторых механических средств.

Решетки предназначены для ограничения доступа в помещение через наименее защищённые участки (окна, двери и т.д.). Рисунок решетки может быть любым, но наибольшей защищенностью обладают решетки, прутья которых расположены ромбом или крестом. Размеры решеток для установки на объектах хранения вооружения определены приказом МО РК.

Для охраны периметров наиболее распространенным средством является ограждение. Оно может выполнять как охранные, так и декоративные функции. Стационарные ограждения требуют больших материальных затрат и длительного времени на их установку.

Металлическая дверь при ее правильном изготовлении и установке обеспечивает высокую степень защиты помещения и используются в сочетании с различными замками.

Определяющим фактором при выборе замка должна быть не цена, а степень защищенности замка. По способу установки замки подразделяются на врезные и накладные. Врезные замки устанавливаются (врезаются) в тело полотна двери. Накладные замки устанавливаются на поверхности двери, они меньше ослабляют ее и требуют меньше времени на установку. По принципу действия современные замки можно разделить на следующие типы: рычажные, цилиндрические, ригельные, замки с цилиндровыми механизмами повышенной секретности.

Технические средства охраны.

Данный способ охраны появился сравнительно недавно и на данный момент в силу ряда своих достоинств является самым активно развивающимся:

- позволяет минимизировать, хотя и полностью не исключает, роль человека в процессе охраны;

- благодаря новой доступной элементной базе (будет рассмотрена ниже) позволяет без больших материальных затрат существенно повысить надёжность охраны;

позволяет обеспечить любую необходимую степень охраны;

технические средства проще всего усовершенствовать, что позволяет быстро отреагировать на усовершенствование средств взлома;

надёжность способа проще всего рассчитать, т.к. она имеет малую зависимость от окружающей обстановки (погода, время суток и т.д.);

позволяет осуществлять надёжную охрану в самых сложных климатических условиях.

Конечно же данный способ имеет и свои существенные недостатки:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Статья в тему

Энергетические соотношения в радиолокации. Дальность действия беззапросной РЛС
Пусть передатчик мощностью Рпрд с коэффициентом усиления его антенны GПРД облучает приемник с эффективной площадью антенны SэфПРМ, удаленный тот него на расстояние R. Плотность мощности излучения у приемника ПR [Вт/м2] определяется отношением мощности PПРД к площади ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2024 - Все права защищены!