Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Оптические системы передачи

для ступенчатого ВС

для градиентного ВС

Для расчета данных потерь необходимо задать дополнительные данные Таблица 4

Параметр

Значение

Примечание

100,1 мкмПредположим, что радиус ВС присоединяемого к заданному на 0,1 мкм больше.

   

0,99Предположим, что апертура ВС присоединяемого к заданному на 0,01 меньше.

   

,1000, 1001Показатель степени коэффициента преломления волокна со ступенчатым профилем преломления.

   

Таким образом, потери на неразъемном соединении составляют 0,77 дБ. Рассчитаем потери при соединении источника излучения и волоконного световода.

Затухание при возбуждении ВС от источника излучения:

Тогда с учетом уровня мощности оптического излучения и уровня излучения на входе приемника имеем:

Соответственно длина регенерационного участка будет равна

Задача 3

Каждый студент выполняет одну из перечисленных ниже задач, выбор задачи производится по табл. 4. Ответы на вопросы при необходимости должны сопровождаться рисунками и графиками, выполненными с соблюдением ГОСТов и ЕСКД с использованием чертежных принадлежностей.

Модуляция по интенсивности на основе электрооптического эффекта.

Типичная схема амплитудного электрооптического модулятора для случая продольного эффекта Поккельса представлена на рис.3. Он состоит из электрооптического элемента 1 и двух скрещенных поляризаторов 2,3.

Электрооптический элемент вырезан из анизотропного кристалла таким образом, чтобы направление оптической оси в отсутствие внешнего электрического поля совпадало с осью x, а разрешенные направления поляризации двух лучей при возникновении двойного лучепреломления - с осями y и z.

Внешнее электрическое поле в кристалле создается приложением напряжения U к полупрозрачным электродам, нанесенным на торцы элемента. Следует подчеркнуть, что напряженность внешнего поля Евн = U/ в этом случае определяется как величиной U, так и протяженностью кристалла в направлении оси x.

Линейный поляризатор 2 на входе модулятора пропускает в направлении x только ту компоненту падающего излучения, плоскость поляризации которой ориентирована по направлению P1 под углом 45 градусов к осям z и y. В этом случае амплитуды составляющих напряженности электрического поля Еz и Еy этой компоненты в кристалле будут одинаковыми. Поляризатор 3 на выходе пропускает составляющую электромагнитной волны, прошедшей через электрооптический элемент, вектор напряженности которой ориентирован в направлении P2 перпендикулярном к P1.

При отсутствии внешнего электрического поля свет, распространяясь вдоль оптической оси кристалла, не испытывает двойного лучепреломления: показатели преломления среды для направлений поляризации z и y равны. Составляющие Ez и Ey распространяются через кристалл с одинаковыми скоростями, поэтому складываются без фазового сдвига, и характер поляризации света, проходящего через кристалл, не изменяется: свет остается плоско поляризованным (рис.2). Поскольку плоскость поляризации перпендикулярна к направлению P2, свет через модулятор не проходит.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Статья в тему

Основные характеристики датчиков движения
Датчик движения - это пироэлектрический детектор, служащий приемником волн инфракрасного диапазона. Из курса физики мы знаем, что любое тело, нагретое до определенной температуры, начинает излучать ИК волны. То есть, принцип работы датчика движения основан на регистрации инфракрасных ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2025 - Все права защищены!