Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Трассовый обзорный радиолокатор

Радиолокация - это область науки и техники, объединяющая методы и средства обнаружения, измерения координат, а также определение свойств и характеристик различных объектов, основанных на использовании радиоволн.

В процессе радиолокационного наблюдения мы получаем радиолокационную информацию с помощью устройств радиолокационного наблюдения. Которые называют радиолокационными

станциями (РЛС) или радарами (англ. radar от RA

dio D

etection A

nd R

anging - радиообнаружение и дальнометрия) - система для обнаружения воздушных, морских и наземных объектов, а также для определения их дальности, скорости и геометрических параметров. Объекты радиолокационного наблюдения называются радиолокационными целями или просто целями. К радиолокационным целям относятся:

· летательные аппараты (самолеты, вертолеты, метеорологические зонды и др.)

· гидрометеообразования (дождь, снег, град, облака и т.д.)

· речные и морские суда, наземные объекты (строения, автомобили, самолеты в аэропортах и др.)

· всевозможные военные объекты и т.п.

Радиолокационный сигнал является основным источником радиолокационной информации.

Различают активную, полуактивную, активную с пассивным ответом и пассивную радиолокационные станции. РЛС подразделяются по используемому диапазону радиоволн, по виду зондирующего сигнала, числу применяемых каналов, числу и виду измеряемых координат, месту установки.

Выделяют два вида радиолокации:

· Пассивная радиолокация основана на приёме собственного излучения объекта

· При активной радиолокации радар излучает свой собственный зондирующий импульс и принимает его отражённым от цели. В зависимости от параметров принятого сигнала определяются характеристики цели.

Активная радиолокация бывает двух видов:

· С активным ответом - на объекте предполагается наличие радиопередатчика (ответчика), который излучает радиоволны в ответ на принятый сигнал. Активный ответ применяется для опознавания объектов (свой/чужой), дистанционного управления, а также для получения от них дополнительной информации (например, количество топлива, тип объекта и т.д.).

· С пассивным ответом - запросный сигнал отражается от объекта и воспринимается в пункте приёма как ответный.

Статья в тему

Основные характеристики датчиков движения
Датчик движения - это пироэлектрический детектор, служащий приемником волн инфракрасного диапазона. Из курса физики мы знаем, что любое тело, нагретое до определенной температуры, начинает излучать ИК волны. То есть, принцип работы датчика движения основан на регистрации инфракрасных ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2025 - Все права защищены!