Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Система передачи дискретной информации

Система передачи дискретной информации (ПДИ) как и любая система связи включает в себя в общем виде передатчик, канал связи и приемник. Передатчик обеспечивает преобразование сообщения-оригинала в сигнал, канал переносит этот сигнал из одной точки пространства в другую в помехоактивной среде, приемник выполняет обратное преобразование сигнала в сообщение-копию, выдавая его получателю сообщения.

В системах ПДИ преобразование сообщения в электрический сигнал и обратное преобразование выполняются в два этапа, что является их характерной особенностью.

К дискретной информации относятся все буквенно-цифровые текстовые сообщения (телеграммы), потоки цифр в системах телеобработки (данные), команды и извещения систем автоматики, телемеханики, телесигнализации (сообщения ТУ-ТС). Такие сообщения отображаются дискретными сигналами, представляющими собой дискретную функцию дискретного времени, или последовательностью прямоугольных импульсов. Это накладывает свои особенности на методы формирования сигналов, передачи и различения их в пункте приема, на построение оконечных, каналообразующих и коммутационных устройств и на применяемую при анализе и синтезе таких сигналов теорию.

Одним из важных требований, предъявляемых к устройствам передачи дискретной информации, является обеспечение высокой верности, характеризующейся вероятностью появления ошибок. Особенно это относится к системам передачи данных, в которых вероятность появления ошибки в символах должна быть не более 106- 108 (для сравнения: в обычной телеграфной связи - 3-105).

Методы повышения верности передачи информации различны, важное место среди них отводится корректирующим кодам и системам с обратной связью. Использование некоторых корректирующих кодов, в частности циклического, позволяет обнаруживать и исправлять ошибки в принимаемой информации. При этом можно достичь практически любой верности передачи информации. Однако с целью упрощения схем кодирующих и декодирующих устройств возможности корректирующих кодов часто используются не полностью - ошибки только обнаруживаются, а исправление происходит путем повторения неправильно принятых информационных блоков. Это становится возможным при наличии обратной связи приемника и передатчика.

Корректирующие коды строят таким образом, что все используемые для передачи информации комбинации (разрешенные кодовые комбинации) отличаются друг от друга не менее чем в двух разрядах. Комбинации, не используемые для передачи информации, принадлежат к числу неразрешенных (запрещенных), поэтому один неправильно принятый разряд приводит к замене разрешенной кодовой комбинации неразрешенной.

Обнаружение и исправление определенного количества ошибок в кодовой комбинации осуществляются за счет введения избыточности в передаваемую информацию, т. е. дополнительно к информационным символам в процессе кодирования добавляют несколько проверочных символов, полученных из информационных, по определенной для данного кода системе.

Передача данных - область электросвязи, предназначенная для передачи информации между электронными вычислительными машинами. Под термином “данные” понимают формализованную цифровую информацию, циркулирующую между объектами управления и управляющим центром какой-либо автоматизированной системы управления.

Устройства, обеспечивающие передачу данных, являются составной частью комплекса технических средств автоматизированной системы управления железнодорожным транспортом (АСУЖТ), которая позволяет автоматизировать управление подразделениями транспорта, быстрее решать многие технологические задачи, что ведет к улучшению качественных показателей работы в целом.

 

Статья в тему

Виды и компенсирующие методы дисперсии в ВОСП
модовый диспенсия оптический фильтр Ожидается, что новые технологии компенсации дисперсии удовлетворят тем жестким требованиям, которые предъявляют волоконно-оптические системы передачи с большой пропускной способностью Первое поколение методов компенсации дисперсии по-прежнему воз ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2024 - Все права защищены!