Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Анализ деятельности ОАО ЗМУ КЧХК

В соответствии с учебным планом я походил производственную практику в ОАО «ЗМУ КЧХК».

Я был принят для прохождения производственной практики в штат лаборатории автоматизации на должность инженера по автоматизации и механизации производственных процессов (АМПП).

Совместно с руководителем практики был составлен план осуществления работы, который я успешно выполнил.

В процессе прохождения производственной практики я:

Ознакомился с ПО (Программным Обеспечением).

Ознакомился с ОС (Операционными системами).

Ознакомился со структурой предприятия.

Ознакомился с организацией, выполняемыми функциями и обязанностями работников предприятия.

Ознакомился с содержанием технической работы.

Ознакомился с различными видами программирования и их спецификой.

Ознакомился с особенностями работы инженера.

Научился установке и настройке различных программных пакетов и комплексов.

Принимал непосредственное участие в пуско-наладочных работах.

Осуществлял иную, связанную с программированием деятельность.

 

ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» (ОАО «ЗМУ КЧХК») - одно из крупнейших предприятий по производству минеральных удобрений: аммиачной селитры, нитроаммофосфата, азопреципитата и новых марок двух- и трехкомпонентных минеральных удобрений.

Завод входит в состав холдинга «УРАЛХИМ», состоящего из четырех заводов по производству минеральных удобрений в России. Холдинг является одним из крупнейших производителей азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и СНГ, располагающих мощностями по производству более 2,5 млн тонн аммиачной селитры, 2,8 млн тонн аммиака, 0,8 млн тонн моно- и диаммонийфосфата, 0,8 млн тонн сложных удобрений, 1,2 млн тонн карбамида в год. Холдинг «УРАЛХИМ» занимает второе место в мире и первое в России по производству аммиачной селитры, является второй компанией в России по объемам производства азотных удобрений. В составе основных производственных активов Компании - Филиал «Азот» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» в городе Березники, Пермский край; ОАО «Минеральные удобрения», г. Пермь; Филиал ОАО «ЗМУ КЧХК» в городе Кирово-Чепецке, Кировская область; ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» в городе Воскресенске, Московская область.

Рис. 1 - Структура холдинга «УРАЛХИМ»

Структура подразделения

 

 

Я проходил практику в бюро автоматизации ОАО «ЗМУ КЧХК», которое занимается разработкой, внедрением и обслуживанием автоматизированных систему управления технологическими процессами (АСУТП). Вот так выглядит структура данного подразделения (рис.2):

Рис. 2 - Структурная схема УЦР ЦАМиС

Специфика информационных объектов

 

 

Промплощадка ЗМУ подразделяется на цеха. Цеха делятся на основные и вспомогательные. К основным относится производство аммиака, сложных минеральных удобрений и их компонентов. К вспомогательным относятся цех водоподготовки, котельный цех и ремонтные службы.

Управление технологическим процессом осуществляется с пульта оператора, который, в свою очередь, является персональной ЭВМ особого исполнения с предустановленным программным пакетом типа SCADA.

SCADA (аббр. от англ. supervisory control and data acquisition, диспетчерское управление и сбор данных) - программный пакет , предназначенный для разработки или обеспечения работы в реальном времени систем сбора, обработки, отображения и архивирования информации об объекте мониторинга или управления. SCADA может являться частью АСУ ТП , АСКУЭ , системы экологического мониторинга, научного эксперимента, автоматизации здания и т. д. SCADA-системы используются во всех отраслях хозяйства, где требуется обеспечивать операторский контроль за технологическими процессами в реальном времени. Данное программное обеспечение устанавливается на компьютеры и, для связи с объектом, использует драйверы ввода-вывода или OPC <http://ru.wikipedia.org/wiki/OPC>/DDE серверы. Программный код может быть, как написан на языке программирования (например на C++ <http://ru.wikipedia.org/wiki/C%2B%2B>), так и сгенерирован в среде проектирования.системы решают следующие задачи:

Обмен данными с «устройствами связи с объектом» (то есть с промышленными контроллерами и платами ввода/вывода ) в реальном времени через драйверы.

Обработка информации в реальном времени.

Логическое управление.

Отображение информации на экране монитора в удобной и понятной для человека форме.

Ведение базы данных реального времени с технологической информацией.

Аварийная сигнализация и управление тревожными сообщениями.

Подготовка и генерирование отчетов о ходе технологического процесса.

Осуществление сетевого взаимодействия между SCADA ПК.

Обеспечение связи с внешними приложениями (СУБД , электронные таблицы , текстовые процессоры и т. д.). В системе управления предприятием такими приложениями чаще всего являются приложения, относимые к уровню MES .системы позволяют разрабатывать АСУ ТП в клиент-серверной или в распределённой архитектуре.

На Заводе минеральных удобрений применяется несколько SCADA-систем. Основные из них:производства Rockwell Software.PKS, идущий в составе контроллеров Honeywell С300.WinCC комплекса Simatic Step 7, производства Siemens.ARM- собственная разработка лаборатории АСУ ОАО «ЗМУ КЧХК».

Архитектура сети предприятия

 

Заводская компьютерная сеть имеет две подсети- офисную и сеть АСУ.

В Офисную сеть включены компьютеры работников предприятия, сетевые принтеры, камеры видеонаблюдения и прочее оборудование, не имеющее отношение к производству.

В сеть АСУ включены ЭВМ операторов, цеховые серверы и контроллеры, осуществляющие сбор и учет технологических данных. Управляющие контроллеры, как правило, изолированы из сети и имеют связь только с ЭВМ оператора, с которой осуществляется управление и пересылка данных в сеть АСУ.

Магистрали между цехами и отдаленными друг от друга корпусами имеют оптические линии. Внутри зданий стоят коммутаторы и дальнейшая связь осуществляется по витой паре 5 категории.

Аппаратные средства обработки информации

 

 

Аппаратные средства, используемые на предприятии, можно разделить на 3 группы:

а) Программируемые логические контроллеры,

б) ПЭВМ оператора,

в) Серверы.

ПЛК - это промышленные контроллеры и используются для автоматизации технологических процессов. В качестве основного режима длительной работы ПЛК, зачастую в неблагоприятных условиях окружающей среды, выступает его автономное использование, без серьёзного обслуживания и практически без вмешательства человека. в отличие от компьютеров , ориентированных на принятие решений и управление оператором, ПЛК ориентированы на работу с машинами через развитый ввод сигналов датчиков и вывод сигналов на исполнительные механизмы ; в отличие от встраиваемых систем ПЛК изготавливаются как самостоятельные изделия, отдельные от управляемого при его помощи оборудования.

Рис. 3 - ПЛК Siemens S-300

ПЛК, как правило, включает в себя:

Модуль центрального процессора (CPU);

блоки питания (PS) для питания контроллера от сети переменного или постоянного тока;

Сигнальные модули (SM), предназначенные для ввода/вывода дискретных и аналоговых сигналов;

Коммуникационные процессоры (CP), выполняющие автономную обработку коммуникационных задач в промышленных сетях Profibus, Industrial Ethernet и др.;

Интерфейсные модули (IM) для подключения стоек расширения к базовому блоку контроллера.

ПЭВМ оператора - являясь обычным PC, имеет ряд особенностей:

Корпус изготовлен из высокопрочной нержавеющей стали толщиной 1.25 мм, передняя панель корпуса имеет антивандальную конструкцию и соответствует классу защиты IP54.

Защита от производственной пыли и влаги.

Защита от несанкционированного доступа.

Вибростойкое исполнение

Рис. 4 - Промышленный компьютер IPC2U iRobo-3000

Все данные о ходе технологических процессов хранятся на серверах и используются для построения трендов и другой аналитической обработки накопленных данных, в том числе, при расследованиях внеплановых остановок и аварий на производстве.

Как правило, используются серверные станции IBM <http://www.nk-e.ru/products-page/ibmservers> System x3400.

Рис. 5

Центральный процессор Максимальное количество: 2 Производитель CPU: Intel Модель CPU: Intel Xeon E5606 Тактовая частота CPU: 2.13 Ггц.

Оперативная память Максимальный объем: 128 Гб Тип памяти: DDR3 Частота шины: 1333 Мгц Количество разъемов: 16.

Статья в тему

Электромеханический следящий привод робота
Разработать электромеханический следящий привод «плечевой» степени подвижности двухзвенного плоского манипулятора робота, кинематическая схема которого изображена на рис. 1. Рис 1. Расчётная кинематическая схема манипуляционного механизма. Основные технические требова ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2020 - Все права защищены!