Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Ёмкостные уровнемеры

Техника конструирования и применения датчиков (сенсорика) развилась в самостоятельную ветвь измерительной техники. С ростом автоматизации к датчикам физических параметров стали предъявляться все более высокие требования. При этом особое значение придается следующим показателям:

* миниатюрность (возможность встраивания)

* дешевизна (серийное производство)

* механическая прочность

Измерительный прибор осуществляет преобразование входного сигнала x(t) в выходной сигнал y(t): y(t) = F[x(t)], (1)

где x(t) и y(t) - векторные величины; F(x) - требуемая функция преобразования.

В реальных приборах функция преобразования зависит также от возмущения на сигнал x(t), от помехи J(t), действующей на параметры прибора q(t), от несовершенства технологий изготовления прибора h(t) и от помехи n(t), возникающих в самом приборе: y(t) = F[x,x,q(h,J),n)], (2), где x,q,h,J,n - векторы.

На рис 1 отображена зависимость функции преобразования от всех влияющих на нее величин.

Рис 1.

Прибор должен воспроизводить измеряемые величины с допускаемыми погрешностями. Часть прибора, в которой преобразуется первичный сигнал называется первичным преобразователем. Сигналы с выхода первичного преобразователя поступают на следующие преобразователи измерительного прибора.

Рис. 2 Функциональная схема прибора

На рис. 2 дана функциональная схема прибора, на которой указаны: исследуемый объект ИО; первичный преобразователь ПП; устройство сравнения УС; устройство обработки сигналов Обр. 1; кодирующее устройство Код; модулятор М; канал передачи КП; устройство детектирования Д; устройство декодирования ДК; устройство обработки информации Oбр. 2; преобразователь Пр, выдающий информацию на систему отображения СОИ и на обратный преобразователь ОП, с которого поступают сигналы на устройство сравнения. Эта схема является обобщенной, ряд элементов может отсутствовать в приборах.

Статья в тему

Трасса прокладки ВОЛП между пунктами Екатеринбург-Серов
Научно-технический прогресс во многом определяется скоростью передачи информации и ее объемом. Возможность резкого увеличения объемов передаваемой информации наиболее полно реализуется в результате применения волоконно-оптических линий передачи (ВОЛП), которые по сравнению с такими ш ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2024 - Все права защищены!