Global Informatics
Затухание оптического волокна характеризует уменьшение амплитуды светового сигнала при его распространении по волокну. Оно определяется собственными потерями в волокне и кабельными потерями вызванными деформацией волокна в процессе производства и прокладки кабелей.
Затухание оптического волокна выражается через нормированный параметр коэффициент затухания, который рассчитывается по формуле (4.4):
, (4.4)
где αк - в реальных условиях составляет 0,1 - 0,3 дБ/км,
αс - собственные потери состоят из трех составляющих: ослабления за счет поглощения, ослабления за счет наличия в материале оптического волокна посторонних примесей, ослабления за счет потерь на рассеяние.
Собственные потери в основном обусловлены рассеянием света на неоднородностях сердцевины и выражаются через коэффициент затухания за счет рассеяния, которое определяется по формуле (4.5):
(4.5)
αр = 1,2= 0,26 дБ/км
Тогда коэффициент затухания кабеля определится как:
α = αр + αк, (4.6)
дБ/км
Полученный коэффициент затухания не превышает максимального значения для данной длины волны источника излучения, благодаря этому световые импульсы будут перемещаться во оптическому волокну на максимальное расстояние.
Статья в тему
Технология изготовления диффузионых резисторов на основе кремния
Одним
из основных достижений микроэлектроники является создание на основе
фундаментальных и прикладных наук новой элементной базы интегральных микросхем.
Развитие
вопросов проектирования и совершенствование технологии позволило в короткий
срок создать высоко интегрированные функци ...