Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Работа с экспертами и проблема извлечения знаний

Интеллектуальные системы создаются совместно со специалистами, которые передают свои знания о процессах и объектах, поясняют схему рассуждений по выбору решений конкретных задач, приводят неформализуемые факторы, которые необходимо учитывать. Процесс работы с экспертами или специалистом состоит в извлечении знаний или, более корректно, приобретении знаний. Процесс этот сложный, трудоемкий, содержит факторы технического, психологического, производственного и социального характера. Большую роль в данном процессе играет инженер знаний. В течение долгого времени он работает совместно с экспертом, определяя задачи, выявляя наиболее важные понятия, определяя и формулируя правила отношений между понятиями. Инженер знаний должен хорошо знать предметную область, владеть методами формализации и представления знаний, другим инструментарием искусственного интеллекта, быть психологом, быстро ориентироваться в различных ситуациях.

Эксперт должен желать и быть в состоянии помочь в изучении предметной области. Он должен осознавать, что интеллектуальные системы призваны помочь им в практической деятельности, а не вытеснять их.

Инженеру знаний обычно приходится работать с плохо определенными задачами, в которых отсутствует детерминированная внутренняя структура. В своей практической деятельности эксперты при решении этих задач используют эвристики - эмпирические правила, применяемые в случаях, когда условия оперативности решения задачи или недостаточное понимание существа проблемы делают невозможным анализ всех параметров задачи. Поэтому в интеллектуальных системах для решения задач стремятся заложить эвристические процедуры.

Трудным моментом в работе инженера знаний является оказание помощи эксперту при попытках структурировать предметные знания, определить и формализовать предметные концепции.

Работа, связанная с получением знаний, имеющихся у конкретного лица, т.е. извлечение знаний, в инженерии знаний имеет немаловажное значение. Необходимостью извлечения знаний специалиста разработчиком интеллектуальной системы нельзя пренебрегать не только из-за того, что полностью автоматизировать этот процесс необычайно сложно, но из теоретических соображений.

В чем особенность извлечения знаний для интеллектуальных и экспертных систем? Ответ можно получить, ответив на другой вопрос: «Откуда, что и как извлекать?».

Откуда извлекать знания? Как отмечалось выше, источниками знаний для интеллектуальных и экспертных систем могут быть учебники, справочники, материалы конкретных исследований в проблемной области, экономическая информация и т.п.

Тем не менее, классический источник знаний - это эксперт в данной области, знания которого получает разработчик систем, выступающий в роли инженера знаний.

Кто же такой эксперт? Это либо специалист высокой квалификации в отличие от обычного исполнителя, либо человек с опытом в отличие от новичка.

Изучение общих особенностей эксперта - это не только одна из возможных целей, к которой следует стремиться в человеко-машинных системах, состоящих из интеллектуальной системы (или ЭС) и пользователя, это важно для того, чтобы заранее знать особенности партнера, от которого мы будем получать знания.

Перейти на страницу: 1 2 3

Статья в тему

Тактирующие устройства. Триггеры
Данная работа посвящена рассмотрению роли триггеров в цифровых устройствах. Во всех современных компьютерах применяется логическая система, изобретения Джорджем Булем. С развитием электроники появился такой класс электронной техники, как цифровая. Цифровая техника включает в себя такие устройства ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2022 - Все права защищены!