Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Топология сетей SDH

Для того чтобы спроектировать высокоскоростную линию передачи необходимо решить задачу выбора топологии сети. Эта задача может быть решена достаточно легко, если знать возможный набор стандартных базовых топологий, из которых может быть составлена топология сети в целом [3]. Ниже рассмотрены базовые топологии и их особенности:

а) «точка-точка» - является наиболее простым примером базовой топологии SDH (рис. 2). Она может быть реализована с помощью терминальных мультиплексоров ТМ, как на схеме без резервного канала приёма/передачи, так и по схеме со стопроцентным резервированием типа 1+1.

Рисунок 2 - Топология «точка-точка», реализованная с использованием ТМ

б) топология «последовательная линейная цепь» (рис. 3). Эта базовая топология используется, когда интенсивность трафика в сети не так велика и существует необходимость ответвлений в ряде точек на линии, где могут вводиться и выводиться каналы доступа. Она может быть представлена либо в виде последовательной линейной цепи без резервирования, либо более сложной цепью с резервированием типа 1+1;

Рисунок 3 - Топология «последовательная линейная цепь», реализованная на ТМ и TDM

в) топология «звезда» (рис. 4), реализующая функцию концентратора. В этой топологии один из удалённых узлов сети, связанный с центром коммутации или узлом сети SDH на центральном кольце, играет роль концентратора, где часть трафика может быть выведена на терминалы пользователей, тогда как оставшаяся его часть может быть распределена по другим удалённым узлам.

Рисунок 4 - Топология «звезда» с мультиплексором в качестве концентратора

г) топология «кольцо» (рис.5). Эта топология широко используется для построения SDH сетей первых двух уровней SDH-иерархии (155 и 622 Мбит/с).

Рисунок 5- Топология «кольцо»

Основное преимущество этой топологии - лёгкость организации защиты типа 1+1, благодаря наличию в синхронных мультиплексорах SMUX двух пар (основной и резервной) оптических агрегатных выходов (каналов приёма/передачи): восток - запад, дающих возможность формирования двойного кольца со встроенными потоками, и путевой защиты.

Статья в тему

Оптико-акустические газоанализаторы
ГАЗОАНАЛИЗАТОРЫ это приборы, измеряющие содержание (концентрацию) одного или нескольких компонентов в газовых смесях. Каждый газоанализатор предназначен для измерения концентрации только определенных компонентов на фоне конкретной газовой смеси в нормированных условиях. Наряду с испо ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2024 - Все права защищены!