Global Informatics
Было обнаружено для металлоплёночных и металлобумажных конденсаторов. При коротком замыкании тонких металлизированных обкладок в момент пробоя по обкладкам проходит ток короткого замыкания, плотность которого возрастает по мере приближении к точке, в которой произошёл пробой. На участке наибольшей плотности тока вокруг места пробоя внутри окружности малого радиуса r выделяется достаточно тепла для расплавления тонкого металлического слоя. При этом появляются условия для возникновения между обкладками электрической дуги, которая разбрасывает расплавленный металл, создавая вокруг места короткого замыкания участок поверхности, свободной от металлического слоя. При увеличении радиуса изолированного участка дуги удлиняется, гаснет и процесс самовосстановления заканчивается. Место короткого замыкания оказывается изолированным от обкладок.
Рисунок 4.3 Процесс самовосстановления металлизированного конденсатора
Для того, чтобы процесс самовосстановления происходил успешно и удаление металла осуществлялось лишь на небольшом участке обкладки вокруг места пробоя, необходимо, чтобы толщина слоя не была чрезмерно мала и чтобы слой был однородным по всей поверхности. Явление самовосстановления при пробое металлобумажного конденсатора не обеспечивает возможность длительной работы такого конденсатора при напряжении, превышающем . При длительном приложении такого напряжения начнутся систематические пробои и самовосстановления, число которых растёт с увеличением напряжения; удаление части обкладок при каждом пробое, хотя и небольшое, постепенно приводит к снижению ёмкости. В конечном счёте, если часть обкладки, прилегающая по всей длине к одной из торцовых, будет разрушена, то конденсатор “потеряет ёмкость”, то есть между выводами будет “обрыв” (сопротивление между выводами - бесконечность). Таким образом, металлобумажный конденсатор низкого напряжения отказывает в работе при повышении напряжения не вследствие пробоя и короткого замыкания, как обычный конденсатор, а вследствие появления обрыва.
Статья в тему
Усилитель мощности звука
Усилитель мощности звука - прибор который усиливает электрические колебания, соответствующих слышимому человеком звуковому диапазону частот. Значит усилители звука должны соответствовать требованию усиления в диапазоне от 20 до 20 000 Гц по частоте, а по уровню -3 дБ. Наилучшие усилители имеют диапа ...