Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Реализация функции F1 на мультиплексоре

Назначение мультиплексоров (от англ. multiрlех - многократный) - коммутировать в желаемом порядке информацию, поступающую с нескольких входных шин на одну выходную. С помощью мультиплексора осуществляется временное разделение информации, поступающей по разные каналам.

Мультиплексоры обладают двумя группами входов и одним, реже двумя взаимодополняющими выходами. Одни входы информационные, а другие служат для управления. К ним относятся адресные и разрешающие (стробирующие) входы. Если мультиплексор имеет n адресных входов, то число информационных входов будет 2n. Набор сигналов на адресных входах определяет конкретный информационный вход, который будет соединен с выходным выводом. Так, для передачи на выход данных от канала номер 9 следует на входе установить двоичный код адреса -1001.

Разрешающий (стробирующий) вход управляет одновременно всеми информационными входами независимо от состояния адресных входов. Запрещающий сигнал на этом входе блокирует действие всего устройства. Наличие разрешающего входа расширяет функциональные возможности мультиплексора, позволяя синхронизировать его работу с работой других узлов. Разрешающий вход употребляется также для наращивания разрядности мультиплексоров.

Рассмотрим мультиплексор - селектор данных типа «1 из 8», условное обозначение, которого показано на рисунке 6. С левой стороны селектора имеется восемь информационных входов, пронумерованных цифрами от 0 до 7, и три селекторных входа в нижней части селектора данных, обозначенных А, В и С. Выход селектора - W.

Рисунок 2 - Условное обозначение мультиплексора (селектора) данных «1 из 8»

Основное назначение мультиплексора (селектора данных) - пересылка данных с определенного входа (от 0 до 7) на выход (W). Выбор того входа, с которого пересылаются данные, определяется двоичным кодом, поступающим на селекторные входы.

Для реализации комбинационной схемы, заданной функцией F1, на мультиплексоре воспользуемся методом расширения алфавита настройки, для чего необходимо использовать адресные входы в качестве входов данных и, для данного случая, вынести одну переменную(D) для подачи на информационные входы в качестве литерала.

Реализуем функцию F1 на мультиплексоре. Составим таблицу истинности для функции F1.

Таблица 3 - Реализация функции F1 на мультиплексоре

A

B

C

D

F

DX

0

0

0

0

0

D0 = 0

0

0

0

1

0

0

0

1

0

0

D1 = 0

0

0

1

1

0

0

1

0

0

1

D2 = 1

0

1

0

1

1

0

1

1

0

1

D3 = D’

0

1

1

1

0

1

0

0

0

1

D4 = 1

1

0

0

1

1

1

0

1

0

0

D5 = D

1

0

1

1

1

1

1

0

0

0

D6 = D

1

1

0

1

1

1

1

1

0

0

D7 = D

1

1

1

1

1

Перейти на страницу: 1 2

Статья в тему

Система передачи дискретной информации
Система передачи дискретной информации (ПДИ) как и любая система связи включает в себя в общем виде передатчик, канал связи и приемник. Передатчик обеспечивает преобразование сообщения-оригинала в сигнал, канал переносит этот сигнал из одной точки пространства в другую в помехоактивной среде, приемн ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2024 - Все права защищены!