Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Расчет и построение профилей интервалов РРЛ

Проектирование трассы начинается с изучения топографических карт местности, по которой должна будет пройти РРЛ. На картах достаточно подробно изображены контуры и рельеф земной поверхности, а также лесные массивы, реки, населенные пункты, водные пространства.

После предварительного выбора трассы на карте обозначают места, в которых намечается расположение радиорелейных станций. Соседние станции соединяют прямой линией, на которой отмечают особенности рельефа местности и границы, выступающих над поверхностью земли препятствий, таких как строения, лес и другие.

После подробного изучения карт и нанесения на них трассы и мест расположения станций проектируемой линии строится продольный профиль каждого интервала линии связи. Построение продольных профилей производится в прямоугольной системе координат с применением разных масштабов по горизонтали и вертикали. Высоты препятствий на поверхности земли измеряются в метрах, а расстояние между радиорелейными станциями - в километрах. Таким образом, высоты откладываются на профиль не по линии, проходящими через центр Земли (т.е. по радиусу Земли), а по вертикали (по ос ординат) и отсчет их ведется не от горизонтальной линии профиля, а по линии кривизны земной поверхности, принимаемой за линию уровня моря или за условный нулевой уровень. Расстояние же между станциями откладывается не по криволинейной поверхности, а по горизонтали (оси абсцисс). При таком построении профиля земная поверхность изображается не окружностью, а параболой. Построение дуги земной кривизны (параболы) производится после определения расстояний между станциями и максимальной разности высот на поверхности земли, так как в зависимости от расстояний меняется масштаб по вертикали. Расстояние между станциями, а также наиболее низкие и наиболее высокие точки профиля интервала определяются по данным топографических карт.

Линия, изображающая на профиле уровень моря (дуга земной кривизны) или условный нулевой уровень (условный горизонт) и имеющая вид параболы, рассчитывается по формуле:

(5.1)

где Y - текущая координата дуги нулевого уровня, м;- протяженность интервала, км;- расстояние от левого конца интервала до точки, в которой определяется величина Y1, км;- радиус Земли, R3 = 6370 км;- относительная абсцисса точки R1, принадлежащей интервалу (0; R0);

(5.2)

Максимальная высота препятствия, создаваемого выпуклостью земной поверхности, для любой протяженности интервала R при R1 = R / 2, определяется по формуле:

(5.3)

Тогда профиль интервала будет определяться по формуле:

Y2(Ki) = Y(Ki) + Y1(Ki), (5.4)

где Y1(Ki) - высотные отметки точек профиля интервала относительно условного уровня (определяемые по топографической карте), м.

Рассчитаем высоты условного нулевого уровня по формуле 5.1 для следующих пролетов: п. Ванино - п.Заветы Ильича (4 км), п.Заветы Ильича - г.Советская Гавань (10 км). Полученные значения сведем в таблицы 5.1 и 5.2.

Таблица 5.1 - Профиль пролета п.Ванино - п.Заветы Ильича

R1, км

Ki

Y(Ki), км

Y1(Ki), м

Y2(Ki), м

1

2

3

4

5

0

0,00

0,00

40

40

1

0,25

0,23

35

35

2

0,5

0,31

30

30

3

0,75

0,23

30

30

4

1,0

0

35

35

Перейти на страницу: 1 2

Статья в тему

Сигнальные средства связи и современные средства связи в экспедициях
связь сигнализация экспедиция арктический В любой экспедиции, морской или сухопутной, в любом походе или полете может возникнуть чрезвычайная ситуация, в результате которой их участники лишатся всего снаряжения, запасов воды, пищи или значительной их части. Средства радиосвязи - важнейший элемент а ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2024 - Все права защищены!