Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Краткое пояснении «коммуникации». Коммуникативные особенности современного общества

Коммуникация - это механизм, посредством которого обеспечивается существование и развитие человеческих отношений, включающий в себя все мыслительные символы, средства их передачи в пространстве и сохранении во времени .

Коммуникации - это обмен информацией между взаимодействующими субъектами при помощи системы знаков, слов. Субъектами могут выступать социальные институты, индивиды, социальные группы, общественные движения, международные сообщества, географически обозначенные регионы, государства.

С теорией коммуникации связаны такие понятия, как «общение», «речевая деятельность». Поэтому, чтобы более глубоко разобраться в понятии «коммуникация», необходимо раскрыть эти понятия.

Общение - это важная часть социального бытия человека, необходимом условии его существования. Это специальное межличностное взаимодействие людей как членов общества, представителей определенных социальных групп. Общение - условие совместной деятельности людей. Речь - один из видов коммуникативной деятельности человека - использование языка для контактов с другими людьми. В этом смысле речь - это, во-первых, конкретная деятельность, выражающаяся либо в звуковой форме, либо в письменной, во-вторых, речью называется результат деятельности - текст, статья, сообщение и т.д.

Если в дефиниции «язык» преобладающим значением является система или структура, то в слове «речь» - деятельность. Поэтому для определения слова коммуникация уместно использовать термин «речевая». Однако наряду с термином «речевая коммуникация» используется выражение «языковая коммуникация» в качестве синонима. Слова «язык» и «речь» также используются как синонимы, то есть взаимозаменяемые.

Таким образом, мы имеем возможность сравнить такие понятия, как коммуникация, общение и языковая, или речевая, деятельность. Для того чтобы еще более основательно разобраться в сущности коммуникации, рассмотрим природу коммуникации, ее происхождение и попытаемся раскрыть онтологический, гносеологический и методологический аспекты коммуникации.

Для понимания онтологического аспекта коммуникации обратимся к традиционной классической философской парадигме, утверждающей о неизменном тождестве бытия самому себе и пытающейся на этом основании проникнуть в познание особенного, то есть конкретных вещей. Классическим примером такой парадигмы явились учение Аристотеля и взгляды теоретиков философии Просвещения Д. Дидро, Ж. Руссо. Понятие отражения также активно разрабатывалось английскими материалистами и нашло выражение в ленинской теории отражения.

Отражение характеризуется способностью материальных объектов в процессе взаимодействия с другими объектами воспроизводить в своих изменениях некоторые особенности и черты воздействующих на них явлений. Тип, содержание и форма отражения определяются уровнем и особенностями системно-структурной организации отражающих объектов, а также способом их взаимодействия с отражаемыми явлениями. Вне и независимо от взаимодействия отражения не существует. Результат процесса отражения проявляется во внутреннем состоянии отражающего объекта и во внешних его реакциях. В разработке теории отражения выделяются две концепции - функциональная и атрибутивная. Сторонники функциональной концепции отражения утверждают, что в неорганических объектах есть лишь предпосылки свойства отражения. Приверженцы атрибутивной концепции настаивают на всеобщем свойстве отражения. Сближению функциональной и атрибутивной концепций может способствовать уяснение соотношения категории отражения с общенаучным понятием информации и коммуникации. Это один из подходов, объясняющий, что коммуникация повсеместна и присуща как живой, так и неживой материи. Одним из аргументов такого подхода является утверждение, что информация, которой с необходимостью сопровождается коммуникативный процесс, является всеобщей генеративной основой природы и общества. Благодаря коммуникационно-информационному процессу появилась Вселенная, возникли галактики, планеты, Земля и жизнь на ней. Естественная информация окружающего нас мира, передаваемая в процессе взаимодействия материальных носителей информации, явилась первопричиной зарождения живых существ, условием их развития и совершенствования, информация - основа отношений между людьми и природой, она является субстанцией соотношений и возникновения единого мирового информационно-сотового сообщества. «Информация как универсальное (вездесущее) поле самоотношений, отображений и соотношений - внутри нас, между нами и вне нас - это всеобщая генеративная основа Вселенной», - так рассуждает один из современных представителей науки информациологии И.И. Юзвишин.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Статья в тему

Синтез блока управления операции сложения в арифметико-логическом устройстве
Абстрактный синтез включает в себя разработку алгоритма работы автомата и составление его формального описания в виде автоматных таблиц или в виде графа переходов. Алгоритм наиболее удобно и наглядно представлять в виде блок-схем. Разработка алгоритмов и блок-схем является наиболее тв ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2024 - Все права защищены!