Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Проектирование топологии толстопленочных гибридных микросхем

Первым этапом процесса разработки топологии толстопленочной гибридной микросхемы является преобразование принципиальной электрической схемы к виду, близкому к тому, какой она будет иметь на подложке, добиваясь минимального числа пересечений линий связи. Иногда размеры подложки задаются в техническом задании, и если размеры подложки оказываются меньшими, чем требуется по расчету для однослойного размещения элементов, то используют вторую нижнюю поверхность подложки. Если и такое распределение выходит за рамки размеров подложки, то производится многослойное размещение элементов. Решение вопроса о числе слоев требует учета как технических, так и экономических факторов.

После решения задачи о размерах подложки и числа слоев приступают к рациональному размещению элементов. Эта задача допускает большое число решений. Лучший вариант расположения элементов определяется путем прикидок. При этом должны быть приняты во внимания следующие положения:

) резисторы на плате рекомендуется ориентировать одинаково;

) толстопленочные резисторы проектировать в виде меандра не следует;

) близкие по номинальным сопротивлениям резисторы изготовляют из одной пасты и располагают на одной стороне подложки;

) навесные компоненты рекомендуется располагать на одной стороне платы;

) навесные компоненты допускается устанавливать на резисторах, защищенных диэлектриком;

) проводники, расположенные в нижнем слое при многослойной разводке межсоединений, не должны находиться под резисторами, подгоняемыми лучом лазера;

) место расположения навесных элементов с гибкими выводами рекомендуется указывать на плате различными знаками, выполненными резистивными или диэлектрическими пастами.

Разрабатывая эскиз топологии микросхем, следует учитывать технологические ограничения и конструктивные требования.

Статья в тему

Основные характеристики датчиков движения
Датчик движения - это пироэлектрический детектор, служащий приемником волн инфракрасного диапазона. Из курса физики мы знаем, что любое тело, нагретое до определенной температуры, начинает излучать ИК волны. То есть, принцип работы датчика движения основан на регистрации инфракрасных ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2025 - Все права защищены!