Global Informatics
Несанкционированный доступ к информации в компьютерных сетях превратился сегодня в одну из серьезнейших проблем, стоящих на пути развития телекоммуникационной среды и информационной инфраструктуры общества. Страны, где вычислительные системы и компьютерные сети проникли во все сферы человеческой деятельности, особенно страдают от последствий компьютерных злоупотреблений.
В США ежегодный ущерб от действий злоумышленников составляет несколько миллиардов долларов. В 1997 году проблемами защиты инфраструктуры от атак через компьютерные сети в США занималась специальная комиссия при президенте. В России, с развитием информационных технологий и общественных сетей передачи данных, тоже начинает ощущаться важность создания и развития надежных средств обеспечения информационной безопасности. Вопросы обеспечения информационной безопасности в закрытых компьютерных системах успешно разрабатываются на протяжении значительного периода времени. Первые серьезные научные работы в этой области появились, по-видимому, в середине 70х годов. Первые итоги в этой области были подведены в руководящих документах Министерства обороны США в середине 80х.
Обеспечение безопасности в открытых компьютерных сетях, таких, как Internet, не имеет долгой истории и мощной исследовательской базы. Отсутствие некоторых обязательных требований к безопасности систем (которые присущи закрытым компьютерным системам, обрабатывающим государственную конфиденциальную информацию), компромиссный характер решений задач безопасности в открытых сетях, вызванный функциональными требованиями к ним, разнообразие программного обеспечения - все эти причины привели к отсутствию единой методологии решения задач обеспечения безопасности в открытых компьютерных сетях.
В закрытых информационно-вычислительных системах высокоэффективными являются административные и технические средства. В Internet и других открытых сетях вследствие их специфики основная нагрузка обеспечения безопасности возлагается на программное обеспечение.
Недостаточная изученность методов решения задач обеспечения безопасности в сетях, подключенных к Internet, в сочетании со значительным ущербом от деятельности злоумышленников, замедление развития Internet вследствие нерешенности проблем защиты ее ресурсов - все это ставит проблему развития программных мер безопасности сетей в разряд важных и остро актуальных.
Статья в тему
Энергетические соотношения в радиолокации. Дальность действия беззапросной РЛС
Пусть
передатчик мощностью Рпрд с коэффициентом усиления его
антенны GПРД
облучает приемник с эффективной площадью антенны
SэфПРМ,
удаленный тот него на расстояние R.
Плотность
мощности излучения у приемника ПR
[Вт/м2] определяется отношением мощности PПРД
к площади ...