Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Безопасность в Internet

Несанкционированный доступ к информации в компьютерных сетях превратился сегодня в одну из серьезнейших проблем, стоящих на пути развития телекоммуникационной среды и информационной инфраструктуры общества. Страны, где вычислительные системы и компьютерные сети проникли во все сферы человеческой деятельности, особенно страдают от последствий компьютерных злоупотреблений.

В США ежегодный ущерб от действий злоумышленников составляет несколько миллиардов долларов. В 1997 году проблемами защиты инфраструктуры от атак через компьютерные сети в США занималась специальная комиссия при президенте. В России, с развитием информационных технологий и общественных сетей передачи данных, тоже начинает ощущаться важность создания и развития надежных средств обеспечения информационной безопасности. Вопросы обеспечения информационной безопасности в закрытых компьютерных системах успешно разрабатываются на протяжении значительного периода времени. Первые серьезные научные работы в этой области появились, по-видимому, в середине 70х годов. Первые итоги в этой области были подведены в руководящих документах Министерства обороны США в середине 80х.

Обеспечение безопасности в открытых компьютерных сетях, таких, как Internet, не имеет долгой истории и мощной исследовательской базы. Отсутствие некоторых обязательных требований к безопасности систем (которые присущи закрытым компьютерным системам, обрабатывающим государственную конфиденциальную информацию), компромиссный характер решений задач безопасности в открытых сетях, вызванный функциональными требованиями к ним, разнообразие программного обеспечения - все эти причины привели к отсутствию единой методологии решения задач обеспечения безопасности в открытых компьютерных сетях.

В закрытых информационно-вычислительных системах высокоэффективными являются административные и технические средства. В Internet и других открытых сетях вследствие их специфики основная нагрузка обеспечения безопасности возлагается на программное обеспечение.

Недостаточная изученность методов решения задач обеспечения безопасности в сетях, подключенных к Internet, в сочетании со значительным ущербом от деятельности злоумышленников, замедление развития Internet вследствие нерешенности проблем защиты ее ресурсов - все это ставит проблему развития программных мер безопасности сетей в разряд важных и остро актуальных.

 

Статья в тему

Строительство волоконно-оптической линии связи на участке Чулым – Колывань
Опыт строительства ВОЛС в России и странах СНГ выявил ряд существенных отличий в организации, технологии поведения линейных и монтажных работ по сравнению с работами на традиционных электрических кабелях связи. Эти отличия в значительной степени обусловлены тем, что у ОК в отличие от электрических к ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2018 - Все права защищены!