Global Informatics
Точечным принято называть удаленный объект, размеры которого малы по сравнению с разрешаемыми радиолокатором. Основная трудность оценки энергетики такой радиолинии связано с трудностью определения плотности мощности радиоволн, отраженных точечным объектом обратно к радиолокатору. Причиной этому является крайне сложная многолепестковая диаграмма обратного рассеяния объектов. Часто достаточно изменение их углового положения на малые доли градуса, чтобы мощность, отраженная или в направлении на РЛС, изменилась в десятки или сотни раз.
Для преодоления этой трудности была введена специальная характеристика - эффективная площадь рассеяния цели (ЭПР) - Sэфц - это площадь такого изотропного рассеивающего отражателя, который в среднем отражает на РЛС такую же мощность, что и данная цель.
Эта характеристика определяется для каждого вида цели осреднением результатов многочисленных экспериментов.
ЭПР истребителя, например, составляет (1 5) м2, бомбардировщика - (5 20) м2, дальнего бомбардировщика - (10 50) м2, крылатой ракеты - (0.3 0.8) м2, головки баллистической ракеты (1 0.1) м2.
Если ПРД мощностью РПРД с коэффициентом усиления его антенны GПРД облучает цель с ЭПР Sэфц, удаленную от него на расстоянии R, то по аналогии с рассмотренными ранее соотношениями Рц радиоволн, отражаемых целью
.
Т.к. Sэфц характеризует изотропно рассеивающий отражатель, то Gц=1. Следовательно, мощность отраженного целью сигнала на входе ПРМ радиолокатора будет
.
Таким образом, в отличие от ранее рассмотренных радиолиний, энергетика радиолокационной линии убывает не со второй, а с четвертой степенью расстояния.
В связи с этим, именно радиолокационные задачи стимулировали первые революционные изменения в методах генерации и излучения сверхмощных СВЧ колебаний и методов приема слабых сигналов.
Максимальная дальность действия РЛС определяется следующим образом:
-
- это есть основное уравнение радиолокации.
Статья в тему
Электромеханический следящий привод робота
Разработать
электромеханический следящий привод «плечевой» степени подвижности двухзвенного
плоского манипулятора робота, кинематическая схема которого изображена на рис.
1.
Рис
1. Расчётная кинематическая схема манипуляционного механизма.
Основные
технические требова ...