Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Специфические требования к реографу

Четырехканальный реограф на транзисторах с питанием от батарей предназначен для ведения научно- исследовательских работ по изучению кровенаполнения различных органов а тканей человека и животных (реофаэография, реоэнцефалография и.т.д.).

С помощью реографа можно исследовать относительный обмен кровенаполнения, скорость и интенсивность пульсовой волны, сосудистый тонус и т.д.

Реограф может быть применен для диагностики различных поражений. сердца, сосудистых поражений головного мозга, в хирургической практике и,т.д.

Намерение вышеуказанных параметров производится ''методом импедансной плетизмографии. Интересующей участок зондируется высокочастотным напряженней,, для которого он представляет определенное сопротивление, Изменение этого сопротивления при изменении кровотока преобразуется в электрический сигнал и регистрируется кардиографом ЭЛКАР-4 или энцефалографом 4ЭЭГ-1 (или другим регистратором подобного типа при соответствующем исключении к его входному разъему).

При используемых в реографе частотах переменного тока емкостное сопротивление биообъекта мало, и полный импеданс приближенно равен активной составляющей сопротивления R. В случае, если с помощью потенциометра установить RΩ=R, напряжение на выходе измерителя и демодулятора (отсутствует, что и регистрируется индикатором. Такого баланса обычно добиваются в начале работы с реографом. По шкале потенциометра при этом определяют сопротивление биообъекта R=RΩ. Отметим, что вместо биообъекта в измерительную цепь моста может быть включено эквивалентное переменное сопротивление, которое можно подобрать равным RΩ, так что RΩ=R=Rэкв.

В случае, когда сопротивление биообъекта R слабо и медленно (например, с частотой сердечных сокращений) изменяется во времени (рис. 7а), высокочастотное напряжение генератора (рис. 7б) на выходе измерителя U1 (рис. 7в) оказывается уже не равным нулю, а модулированным значением ∆R(t). Демодулятор, представляющий собой выпрямитель на диодах, выделяет медленно изменяющуюся часть ("огибающую") этого сигнала U2 (рис. 7г), прямо пропорциональную изменениям ∆R сопротивления биообъекта:

2 = k1∆R, k1 = const (5)

Это напряжение обычно бывает, однако, очень мало и не может быть непосредственно зарегистрировано индикатором или регистратором. Поэтому напряжение U2 подается, вначале на усилитель. Усиленное напряжение U3 (рис. 7д)

3 = k2U2 = k1k2∆R, k2 = const (6)

то есть

3 = k∆R, k = k1k2 (7)

поступает с выхода реографа на регистратор где наблюдается реограмма (рис. 7е)

∆x = qU3 = kq∆R (q = const), (8)

∆x = p∆R, p = kq = const (9)

где ∆x - величина смещения шкалы регистратора (например, пера электрокардиографа, луча осциллоскопа и т.д.). График зависимости ∆x(t), прямо пропорциональный изменениям сопротивления биообъекта ∆R(t), и представляет собой реограмму.

Рисунок 7 - построение реограммы биообъекта

Технические характеристики реографа

Количество каналов:

Реограммы…………………………………………………………4

дифференцированной реограммы…………………………………… 4

Частота генератора…………………………………………… .120 кГц

Чувствительность каналов (при R6 = 100 ом) .не ниже 3 мВ на 0,1 Ом

Диапазон настройки………………………………………… 25 + 500 Ом

Амплитуда калибровок (в Ом)… …………… .0,2; 0,1;0,05; 0,02

Допустимый уход баланса:

(при уменьшении реограммы на 10%)………±5 Ом (R6 = 100 Ом)

Собственные шумы, приведенные к входу не более……… 0,0025 Ом

Взаимовлияния каналов (на эквиваленте)…… ……. не более 2%

Выходное сопротивление при записи реограммы…………… .5 кОм

Выходное сопротивление при записи дифф. реограммы………200 кОм

Полоса пропускания…………………….0-500 Гц; 0,2-500 Гц

Ток высокой частоты через объект не более……………… .2,5 мА

Постоянная дифференцирования…………………10 мс

Время непрерывной работы без смены питания:

-

генератора не менее………………………………… .100 час.

-

усилителей не менее………………………………… 500 час.

Перейти на страницу: 1 2

Статья в тему

Строительство волоконно-оптической линии связи на участке Чулым – Колывань
Опыт строительства ВОЛС в России и странах СНГ выявил ряд существенных отличий в организации, технологии поведения линейных и монтажных работ по сравнению с работами на традиционных электрических кабелях связи. Эти отличия в значительной степени обусловлены тем, что у ОК в отличие от электрических к ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2024 - Все права защищены!