Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Разработка методики

При применении прибора необходимо учитывать следующие особенности: для анализа состояния жидких сред необходимо провести определение наличия и количественных показателей состава дисперсной фазы (взвесей, твердых частиц).

К работе с прибором допускаются лица имеющие подготовку по эксплуатации приборов для оптических измерений. Оператор должен знать основные методические правила, принцип действия средств измерения и вспомогательных устройств, применяемых для отбора проб на мутность, уметь обращаться с этими средствами измерения и вспомогательными устройствами, знать условия выполнения измерений при различных климатических условиях. Подключить выносной датчик, включить прибор и дать ему прогреться 7-10 мин, промыть оптику спиртом. Подготовка прибора к работе: 1) Протереть оптические элементы датчика ватной палочкой смоченной в спирте. Применение для этих целей тряпок, ветоши запрещается; 2) Подключить выносной датчик к прибору; 3) Включить прибор; 4) Прогреть прибор 5 мин; 5) Подготовка эталонной жидкости. В качестве эталонной жидкости применяется уайт-спирит.

Калибровка прибора.

Ввести щуп в эталонный образец жидкости (относительно которого происходит анализ) и настроить уровень сигнала до появления показаний 100.0 %. Ввести щуп в исследуемый образец и считать показания. Во время калибровки и контрольных операций не допускать попадание на оптическую часть щупа прямых солнечных лучей.

настроить, путем вращения рукояток «Грубо», «Точно» на панели прибора, уровень сигнала до появления значения 100.0 % на цифровом индикаторе. Если во время калибровки и контрольных операций присутствует попадание на оптическую часть датчика прямых солнечных лучей, то необходимо выбрать соответствующую программу. Полученный результат фиксируется в памяти прибора;

нажать кнопку «Сброс».

Проведение контроля:

нажать кнопку «Пуск», после чего прибор готов к работе в заданном режиме;

ввести датчик в контролируемую жидкость;

на цифровом индикаторе устройства отображается полученный результат контролируемой жидкости в процентном соотношении относительно эталонного образца;

зафиксировать полученное значение, нажатием кнопки «Стоп».

Рекомендуется после каждого измерения промыть оптическую часть датчика в спирте или уайт-спирите, а при контроле сильно загрязненных жидкостей протереть оптические части прибора ватной палочкой смоченной в спирте.

Если температурный перепад между местом настройки и местом измерения составляет более 15 градусов Цельсия необходимо повторить калибровочные операции.

После проведения работ отключить прибор, отсоединить выносной датчик, насухо протереть рабочую часть датчика (не касаясь оптики) , промыть оптику спиртом, протереть ватной палочкой, и поместить прибор в место хранения.

Статья в тему

Ультразвуковой вискозиметр
Вязкость - свойство жидкостей оказывать сопротивление перемещению одного слоя относительно другого. Количественно вязкость характеризуется значением динамической вязкости или коэффициентом внутреннего трения. Характерной особенностью этого вида трения является то, что оно наблюдае ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2025 - Все права защищены!