Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Выбор системы передачи и определение требуемого числа оптических волокон в ОК

Выбор системы передачи определяется числом каналов, организуемых на данном направлении, видами передаваемой информации, требованиями к качественным показателям каналов передачи и соображениями экономической эффективности. Как правило, существует несколько вариантов выбора системы передачи и предпочтение отдается такой системе, которая обеспечивает возможность качественной передачи требуемого объема информации и одновременно требует меньших затрат на строительство и последующую эксплуатацию. Выбор наиболее рациональной системы определяется технико-экономическим сравнением вариантов. При этом следует также учитывать возможность использования существующих сооружений связи.

Волоконно-оптическая система передачи (ВОСП) - совокупность активных и пассивных устройств, предназначенных для передачи информации на расстояния по оптическим волокнам.

В данном курсовом проекте я буду использовать систему передачи фирмы PHILIPS ”PLE2 - 140”, т.к. она предназначена для организации связи по одномодовому ОК на длине волны l = 1,55 мкм и позволяет получить требуемое число каналов (1904).

nобщ. = 1904 канала

nс.п. = ,

где Р - коэффициент многоканальности. Для ”PLE2 - 140” число обслуживаемых каналов Р = 7680.

nс.п. =7680 /1920 = 1. Таким образом, нам необходимо нужно взять одну систему передачи ”PLE2 - 140”. Определим минимальное количество оптических волокон в кабеле:

Выбираем 16-тиволоконный кабель с учётом развития сети, с учётом транзитов, проходящих по данной трассе и с учётом сдачи каналов в аренду.

Основные параметры ВОСП типа ”PLE2 - 140”:

* Скорость передачи информационного сигнала - 139,264 Мбит/с;

* Длина волны излучателя - 1,55 мкм;

* Линейный код - 20В + 2В;

* Максимальная длина связи - 250 км;

* Максимальная длина между обслуживающими (полуобслуживаемыми) пунктами - 830 км;

* Коэффициент ошибок одиночного регенератора, не более 10-10;

* Среднее значение коэффициента ошибок при максимальной длине линейного тракта 10-10;

* Тип источника излучения - ППЛ(Фабри - Перо с пониженной мощностью излучения);

* Тип приёмника излучения - ЛФД(Ge - APD в режиме номинальной чувствительности);

* Тип оптического волокна - ООВ;

* Коэффициент затухания - 0,7 дБ/км;

* Максимальная длина участка регенерации - 70 км;

* Энергетический потенциал - 39 дБ;

* Уровень средней оптической мощности на выходном оптическом разъёме 1.25 дБм;

* Рекомендуемый тип ОКС - ОКЛС.

* Максимальная принимаемая оптическая мощность при коэффициенте ошибок 10-8 (-39дБм).

Выбор типа ОК.

При разработке конструкции ОК следует учитывать ряд требований:

· кабель должен быть надежно защищен от наружных механических воздействий;

· при изгибе кабеля или при его растягивании в процессе прокладки ОВ должны оставаться неповрежденными по всему сечению кабеля;

· в конструкции должны быть, как минимум, две медные жилы, по которым к регенераторам подается дистанционное электропитание по системе "провод - провод", в отдельных случаях оно может подаваться по системе "провод - металлическая оболочка".

На практике обычно используют концентрическую конструкцию ОК. Она характеризуется осесимметричным расположением оптических модулей (ОМ) в сердечнике кабеля, которые образуют один или несколько повивов. ОМ - это конструктивный элемент, состоящий из одного или нескольких ОВ и армирующих элементов, расположенных в общей оболочке, причем каждое ОВ является самостоятельной передающей средой. Помимо ОМ в конструкцию ОК обязательно входят силовые армирующие элементы, демифирующие слои и наружное покрытие.

Оптическое волокно снаружи покрывают тонкой лаковой пленкой и однослойным или двухслойным полимером, отсюда внешний диаметр волокна 0.5 - 1 мм. ОВ свободно без натяжения располагается внутри полой пластмассовой трубки, заполненной мягкими синтетическими волокнами.

Выбираем кабель ОКЛС - 0,1 - 0,3/2,0 - 16. Этот кабель применяется в грунтах всех категорий (кроме подверженных мерзлотным деформациям), в кабельной канализации, трубах, болотах, коллекторах на мостах и в шахтах, через неглубокие болота и несудоходные реки, в условиях повышенных электромагнитных влияний.

Рисунок 3. Эскиз кабеля ОКЛС - 0,1 - 0,3/2,0 - 16

сердцевина оптического волокна (ОВ);

- отражающая оболочка;

- защитная оболочка ОВ;

- оптические волокна;

- полиэтиленовая оболочка;

- центральный силовой элемент;

- синтетические нити или стальные проволоки;

- профилирующий сердечник;

- упрочняющие элементы (стальные проволоки);

- изолирующая оболочка;

- медные изолированные жилы;

Перейти на страницу: 1 2

Статья в тему

Роль, значения и функции электропитающих устройств
Развитие телекоммуникационной сети базируется на внедрении новой электронной аппаратуры, надежная и качественная работа которой во многом предопределяется возможностями электропитающих устройств (ЭПУ) и токораспределитель сетей предприятий, а также источников вторично э ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2024 - Все права защищены!