Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Основные компоненты аппаратного обеспечения телекоммуникационных вычислительных сетей

В инфраструктуре современного бизнеса и образования системам телекоммуникаций и вычислительным сетям отводится ключевая роль. Это обусловлено тем, что в современных экономических информационных системах управление осуществляется через информационные потоки. К информационным потокам из внешней среды можно отнести различного рода нормативную информацию, информацию о конъюнктуре рынка, создаваемую конкурентами, потребителями, поставщиками. Во внешнюю среду от хозяйствующих субъектов поступает информация о финансовой деятельности (в государственные органы, кредиторам, инвесторам), маркетинговая информация (потребителям, партнерам, поставщикам) и т. д. Большой объем информации накапливается, обрабатывается, циркулируя внутри предприятий, служит основой для прогнозирования развития экономической системы, корректировки целей в хозяйственной деятельности. Передача и обработка этих информационных потоков осуществляется телекоммуникационными вычислительными сетями, что делает их наиболее значимым компонентом информационных систем. Именно они обеспечивают пользователям широкий диапазон информационно-вычислительных услуг, предоставляя доступ к локальным и удаленным информационным ресурсам, технологиям и базам данных.

Телекоммуникационная вычислительная сеть - это сеть обмена и распределенной обработки информации, образуемая множеством взаимосвязанных абонентских систем и средствами связи, являющихся поставщиками или потребителями информации[4,с.219]. Средства связи и обработки информации ориентированы на коллективное использование общесетевых ресурсов - аппаратных, информационных, программных, как это представлено на рисунке.

Основными компонентами аппаратного обеспечения сети являются компьютеры различных типов и классов или другие сетевые терминалы, коммуникационные узлы и средства связи. Компьютеры, входящие в телекоммуникационную вычислительную сеть, могут отличаться производительностью, конфигурацией, выполняемыми функциями, что позволяет разделить их на рабочие станции и серверы сети.

Рабочая станция - это компьютер, подключенный к сети и работающий под управлением локальной операционной системы. Пользователь такого компьютера имеет доступ как к собственным файлам и приложениям, так и к сетевым ресурсам.

К коммуникационным узлам относятся следующие устройства: модемы, повторители, коммутаторы (мосты), маршрутизаторы, шлюзы и др.

В качестве средств связи могут использоваться различные физические среды: коаксиальный кабель, витая пара, оптоволоконный кабель, телефонная линия. В настоящее время широко используются беспроводные технологии с использованием радиоволн или инфракрасного излучения.

Программное обеспечение телекоммуникационных систем чрезвычайно многообразно и служит для решения задач обработки информации, осуществления планирования и организации коллективного доступа к информационным ресурсам сети, динамического распределения этих ресурсов и т. д.Информационное обеспечение представляет собой единый информационный фонд, ориентированный на решаемые в сети задачи. Примерами могут служить базы данных - локальные и распределенные, общего и индивидуального назначения. Многообразие аппаратных и программных решений, используемых в компьютерах и каналах связи между ними, требует координации разработок телекоммуникационных сетей, которая осуществляется на базе эталонной модели OSI (OpenSystemInterconnection). Эта модель, получившая название модели взаимодействия открытых систем, является стандартом Международной организации по стандартизации ISO (InternationalOrganizationforStandardization). Основным понятием базовой эталонной модели является понятие системы как автономной совокупности вычислительных средств, осуществляющих обработку данных прикладных процессов, а задача сети состоит в обеспечении взаимодействия прикладных процессов, расположенных в различных системах. Прикладной процесс обеспечивает обработку информации и выступает важнейшим компонентом системы. Область взаимодействия открытых систем определяется последовательно-параллельными группами функций или модулями взаимодействия, реализуемыми программными и аппаратными средствами.

Перейти на страницу: 1 2

Статья в тему

Цикловая дискретная система автоматического управления
В течение длительного времени в различных отраслях производства сосуществовали, почти не смешиваясь и не влияя друг на друга, два разнородных вида производства. Первый вид - это высокоавтоматизированное и высокоэффективное массовое производство, которое базируется на высокопроизвод ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2024 - Все права защищены!