Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Передача телеграмм через автоматические станции

ТЕЛЕГРАФНАЯ СТАНЦИЯ, комплекс оборудования, предназначенного для коммутации телеграфных каналов. На телеграфную станцию организуются временные соединения оконечных пунктов (ОП) телеграфной сети в процессе телеграфной связи. Соединение может устанавливаться вручную - оператором-телеграфистом (на ручных телеграфных станциях, оборудованных телеграфными коммутаторами), либо автоматически (на автоматических телеграфных станциях, к сер. 70-х гг. 20 в. практически полностью вытеснивших ручные). В зависимости от типа применяемых коммутационных устройств автоматическая телеграфная станция подразделяются на декадно-шаговые, построенные на искателях электромеханических, и координатные, в которых коммутационными устройствами служат многократные координатные соединители (МКС). В стадии разработки находятся электронные телеграфные станции; в них для коммутации используют главным образом полупроводниковые приборы. Различают телеграфные станции абонентского телеграфирования (AT), телеграфная станция прямых соединений (ПС) и объединённые - AT, ПС и передачи данных (ПД). Существуют телеграфные станции малой ёмкости (не превышающей коммутационных возможностей одного искателя или МКС; обычно такие телеграфные станции рассчитаны на 10-20 ОП и не свыше 6 каналов) и большой ёмкости (свыше 20 ОП).

Соединения, устанавливаемые телеграфные станции, подразделяются на местные - между ОП, включёнными в одну и ту же станцию, и междугородные - между ОП, включёнными в различные телеграфные станции. Если телеграфная станция является вызывающей, то устанавливаемое ею междугородное соединение называется исходящим, если вызываемой, - входящим, и если промежуточной, - транзитным. Эти соединения обеспечиваются оконечными и транзитными телеграфными станциями.

В состав оборудования телеграфной станции обычно входят: автоматические коммутационные устройства (например, искатели, МКС); релейные панели (содержащие телеграфное реле), предназначенные для управления процессами коммутации, а также для преобразования телеграфных сигналов (например, однополюсных в двухполюсные при передаче и, наоборот - при приёме); станционный телеграфный аппарат, необходимый главным образом для ведения служебных переговоров при контроле состояния и настройке каналов; различные контрольно-измерительные приборы; устройства аварийной и оперативной сигнализации; источник постоянного тока напряжением ±60 в (либо ±20 в) для питания линейных и станционных устройств. Устройства автоматической коммутации и релейные панели размещаются на стативах, число которых определяется характером и величиной телеграфной нагрузки. Соединение входа телеграфной станции с её выходом производится коммутационными устройствами в результате поступления на управляющие устройства импульсов набора адресного номера с вызывающего ОП. Телеграфная станция ПС дополнительно содержит аппаратуру переприёма телеграмм; телеграфные коммутаторы особой корреспонденции (КОК), низовой связи (КНС) ит. н. схемные коммутаторы (СК) (см. также Кодовой коммутации станция), а телеграфная станция AT - аппаратуру учёта стоимости телеграфных переговоров и, кроме того, телеграфный коммутатор и телеграфные аппараты, используемые для переприёма особо важной корреспонденции (в случае, если абонентская линия вызываемого ОП в данный момент занята). Коммутационное оборудование объединённой телеграфной станции AT, ПС и ПД максимально унифицировано; наряду с МКС оно включает быстродействующие телеграфное реле (например, герконовые с контактами, омываемыми ртутью), электронные коммутационные устройства. Для обслуживания абонентов, передающих данные, телеграфные станции AT, ПС и ПД оборудованы аппаратурой, обеспечивающей низкоскоростную ПД по телеграфным каналам (до 200 бит в сек).

В зависимости от оснащённости телеграфной станции регистровым оборудованием различают регистровые и безрегистровые телеграфные станции. В безрегистровых телеграфных станциях (к ним относятся некоторые декадно-шаговые телеграфные станции) каждый искатель имеет свой управляющий комплект, и коммутация осуществляется одновременно с приёмом импульсов набора адресного номера. В регистровых телеграфных станциях для управления процессом коммутации используют маркеры и регистры. Регистр принимает и запоминает информацию о номере вызываемого ОП и затем передаёт её маркеру, осуществляющему управление процессом установления соединений.

Перейти на страницу: 1 2 3

Статья в тему

Отладка системы автоматического управления
...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2024 - Все права защищены!