Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Лабораторные испытания нитрат-тестеров

Нитраты и образующиеся из них нитриты вызывают у человека кислородное голодание, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Известно, что нитраты снижают содержание витаминов в пище. Их частое поступление в организм человека даже в небольших дозах уменьшает количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы. Установлено, что нитраты могут быть причиной возникновения опухолей в желудочно-кишечном тракте и способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм токсины.

Допустимая суточная норма нитратов для человека - 325 мг. Концентрация нитратов в продуктах, особенно выращенных с применением удобрений, довольно высока. Поэтому превысить норму очень легко, например, съев 300 г. салата из ранней капусты с зеленью. И это даже в том случае, если содержание нитратов в них будет в пределах нормы.

Но все эти обнаруженные в процессе потребительских испытаний нитрат-тестеров недостатки модели VITATEST, или, наоборот, удобства в пользовании «СОЭКС» - потеряли какое-либо значение, когда мы провели лабораторные испытания. Они показали, что оба прибора не выполняют свою главную задачу - они не отражают реальное содержание нитратов.

Лабораторные исследования нитрат-тестеров проводились в два этапа. На первом этапе образцом «СОЭКС» измеряли содержание нитратов в готовых растворах с известной концентрацией нитратов. В этом случае нитрат-тестер показал значения концентраций в десятки раз меньше реальных. Затем измерили концентрацию нитратов в обычном томатном соке, а потом в том же соке, но после того, как его подсолили аналогом обычной пищевой соли - высокоочищенным хлоридом натрия, в котором, естественно не было нитратов. В первом случае прибор показал, что содержание нитратов в соке более чем в два раза превышает норму, а во втором случае показания нитрат-тестера «СОЭКС» выросли в 3 раза, хотя концентрация нитратов не изменилась! Такой же эффект наблюдался и при подсаливании арбуза: показания взлетали в несколько раз и на экране прибора появлялось красное предупреждение об опасности.

То же самое произошло и с нитрат-тестером VITATEST: когда огурец посолили, стрелка на аналоговой шкале сразу сдвинулась из желтой (безопасной) зоны в опасную красную. Кстати, те читатели, у кого уже есть эти приборы, могут провести такой эксперимент дома. И вы убедитесь, что прибор реагирует именно на соль, а не на нитраты.

Статья в тему

Анализ деятельности ОАО ЗМУ КЧХК
В соответствии с учебным планом я походил производственную практику в ОАО «ЗМУ КЧХК». Я был принят для прохождения производственной практики в штат лаборатории автоматизации на должность инженера по автоматизации и механизации производственных процессов (АМПП). Совместно с руководителе ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2024 - Все права защищены!