Global Informatics
Одной из основных причин электротравматизма является появление напряжения там, где в нормальных условиях его не должно быть. Для того чтобы не допустить электротравматизма, необходимо систематически следить за состоянием изоляции токоведущих частей электроустановок. Все металлические части электрических машин и аппаратов должны быть заземлены.
Применение электрооборудования и его эксплуатация должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.030 - 81 ССБТ.
Основные средства защиты от поражения током: изоляция и недоступность токоведущих частей; защитное заземление и зануление; защитное отключение; и организация безопасной эксплуатации электроустановок.
К защитным средствам от опасности прикосновения к токоведущим частям электроустановок относятся: изоляция, ограждения, блокировка, пониженное напряжение, электрозащитные средства, сигнализация и плакаты. Надежная изоляция проводов от земли и корпусов электроустановок создает безопасные условия работы для обслуживающего персонала. Основная характеристика изоляции - сопротивление. Во время работы электроустановок состояние электрической изоляции ухудшается вследствие нагрева, механических повреждений, влияния климатических условий и окружающей производственной среды. Состояние изоляции характеризуется сопротивлением току утечки. Согласно ПУЭ сопротивление изоляции в электроустановках напряжением до 1000В должно быть не менее 0,5 МОм. На работающем оборудовании проводится эксплуатационный контроль изоляции электротехническим персоналом в установленные сроки с помощью мегомметров.
Отдельные элементы токоведущей цепи, а также отрезки кабелей при наращивании длины должны быть соединены разъемными соединительными муфтами. Запрещается соединять цепи скрутками с оголенным кабелем. Токоведущие кабели цепи должны быть по всей длине изолированы и защищены от механических повреждений.
Персонал, обслуживающий робота и технологическое оборудование, должен периодически проходить инструктаж об опасности электрического тока и способах оказания первой помощи.
При работе оператор должен быть в обуви с электропроводящей подошвой, на электропроводном полу.
Статья в тему
Структурные схемы надежности
Расчёты надёжности - это расчёты, предназначенные для определения
количественных показателей надёжности.
На этапе проектирования расчёт надёжности проводится с целью
прогнозирования надёжности проектируемой системы.
На этапе испытаний и эксплуатации расчёт надёжности проводится д ...