Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Системы контроля утечки газа

В данное время очень широко на социально значимых объектах с постоянным проживанием людей таких как общежития, домах-интернатах для престарелых а также общественных столовых и т.д.-, используется система контроля утечки газа. У нас есть большой опыт по установке данного оборудования как в Кабардино-Балкарской Республике, Карачаево-Черкесской Республике, Абхазии. Нами установлены такие системы в общежитиях Университетов, Институтов и колледжей, а также домах для инвалидов и престарелых. В этой области мы можем предложить Вам системы, контролирующие концентрацию газа в воздухе и управляющую запорными клапанами для предотвращения дальнейшей утечки газа и минимизации опасности взрыва. Данная система основана на системе газоанализаторов

Система контроля утечки газа (в дальнейшем ПКУГ) является автоматизированной системой газоотсечения в случае утечки газа в помещениях оборудованных газом, котельных - оборудованных газом: используется для контроля избыточного содержания метана, а так же для выявления опасной концентрации горючих и токсичных газов в воздушной среде рабочих зон.

Рис 2.

Газоанализатор - это измерительный прибор, позволяющий идентифицировать газы, содержащиеся в воздушной среде, а также определить их количественный состав в процентном соотношении, и наблюдать в режиме реального времени на цифровой панели прибора.

Газоанализаторы Хоббит предназначены для выявления опасной концентрации анализируемых им газов в воздухе. Прибор отображает концентрацию определяемых газов на электронном табло и сигнализирует о превышении заданной опасной концентрации. Повышенная концентрация в воздухе горючих газов может привести к взрыву. Превышение предельнодопустимой концентрации токсичных газов может привести к отравлению людей. Газоанализатор Хоббит предназначен для обеспечения безопасных условий труда. Газоанализатор Хоббит измеряет содержание метана в воздухе и сигнализирует об его увеличении выше допустимого предела. Отличается высокой надежностью, удобством в работе, не требует обслуживания, реактивов и расходных материалов. Работоспособность в широком диапазоне температур позволяет использовать данный газоанализатор в неотапливаемых помещениях.

Хоббит-Т может иметь от одного до шестнадцати каналов измерения в зависимости от объекта (количества газового оборудования которые требуют контроля). Уровень концентрации газа отображается на электронном индикаторе, в случае превышения заданного порога срабатывания активируется световая и звуковая сигнализации, и одновременно срабатывает КЗГЭМ (клапан запорный газовый электромагнитный) которым управляет БУК 2.4 (Блок управления клапаном)

Блок управления клапаном БУК 2.4 предназначен для работы в составах систем автоматики и сигнализации при использовании в таковых предохранительно-запорных клапанов КЗГЭМ. Блок рассчитан на подключение датчиков с выходами типа «сухой контакт» или «открытый коллектор» по двум входам. Третий вход предназначен для подключения датчика с выходом типа «активный», с напряжением до 24 В постоянного тока в состоянии логической «1» и не более 0.8 В постоянного тока в состоянии логического «0». Вход имеет входное сопротивление 51 кОм. Сюда может быть подключен и датчик типа «сухой контакт».

Четвертый вход предназначен для подключения датчика с выходом типа «активный», с напряжением 220 В переменного тока. Закрытие клапана производится по наличию активного сигнала датчика на одном или нескольких входах одновременно. При этом каждый вход индивидуально программируется на срабатывание по «замыканию» или «размыканию» сухих контактов и по наличию или отсутствию напряжений.

Заключение

Оптико-акустический метод основывается на следующем физическом явлении. Если газ, способный поглощать инфракрасные лучи, поместить в закрытый объем, и подействовать влиянием потока инфракрасной энергии, то за некоторый промежуток времени газ нагревается до некоторой температуры, которая определяется условиями теплопередачи. Одновременно увеличивается также давление газа. Когда поток прерывается с некоторой частотой при помощи обтюратора, газ в закрытом объеме периодически нагревается и охлаждается, возникают колебания температуры и давления газа, которые могут быть восприняты чувствительным элементом газоанализатора.

Системы автоматического контроля газа очень просты при монтаже, наладке, обслуживании.

Ряд таких достоинств как:

простота конструкции;

высокая надежность;

комплектность, позволяющая производить полный монтаж «под ключ»;

низкая стоимость;

позволяет пользователям систем газовых сигнализаторов выбирать их и в дальнейшем.

Статья в тему

Ультразвуковой вискозиметр
Вязкость - свойство жидкостей оказывать сопротивление перемещению одного слоя относительно другого. Количественно вязкость характеризуется значением динамической вязкости или коэффициентом внутреннего трения. Характерной особенностью этого вида трения является то, что оно наблюдае ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2025 - Все права защищены!