Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Транкинговые системы

Транкинговыми системами называют радиально-зоновые системы наземной подвижной радиосвязи, использующие автоматическое распределение ограниченных ресурсов ретранслятора среди большого числа абонентов. За этой достаточно общей формулировкой скрываются самые разные системы - от простейших, типа SmarTrunk, до высокоинтеллектуальных, типа SmartZone и TETRA.

Рынок средств наземной подвижной связи формируют индивидуальные и корпоративные потребители. К последним относятся как государственные структуры, так и частные компании. Требования, которые предъявляют к системам связи индивидуальные и корпоративные пользователи, заметно различаются. Первые, прежде всего, ожидают надежного соединения с телефонной сетью общего пользования (ТФОП), а вторым требуется оперативная связь внутри замкнутых групп абонентов. На сегодняшний день из-за противоречивости этих требований сложилась ситуация, при которой системы одного типа, например сотовые, не могут полностью удовлетворить спрос на рынке средств подвижной связи.

Транкинговые системы пока прочно удерживают ведущую позицию в секторе корпоративных потребителей, постепенно замещая неавтоматизированные системы диспетчерской связи. То же самое с уверенностью можно сказать и о положении сотовых систем в секторе индивидуальных потребителей. Однако наблюдается проникновение сотовых систем в корпоративный сектор, а транкинговых - в частный, что весьма заметно в России, где в ряде регионов транкинговые сети предоставляют услуги связи частным лицам, заменяя сотовые или составляя им конкуренцию.

У транкинговых и сотовых систем много общего: многозоновое покрытие обслуживаемых территорий, автоматический роуминг, соединение с ТФОП. Но существует ряд признаков, принципиально отличающих транкинговые системы от сотовых. Первый из них - групповой (диспетчерский) режим работы, широко используемый в неавтоматизированных системах диспетчерской связи и транкинговых системах. Работая в этом режиме, транкинговые системы обслуживают значительно большее число абонентов на один частотный канал (50-100), чем сотовые системы (до 30). Второй отличительный признак - полудуплексный режим работы транкинговых систем с автоматическим вызовом после нажатия клавиши "Передача", который обеспечивает не только оперативный доступ к каналам связи, но и их высокоэффективное использование. Еще можно упомянуть, транкинговые системы, хотя и не обеспечивают столь высокого качества обслуживания, как сотовые, отличаются более низкой стоимостью оборудования и меньшим временем развертывания. Сравнительная характеристика систем наземной подвижной связи приведена в таблице.

Статья в тему

Комбинационная схема управляющая семисегментным индикатором
Микроэлектроника - это современная квинтэссенция электроники, в которой ее информационные свойства достигают максимума, то есть плотность потоков информации на единицу веса намного превосходят таковую в остальной электронике, а тем более в электротехнике. Задача микроэлектроники - су ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2025 - Все права защищены!