Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Сравнительный анализ радиорелейных ЦСП

На первом этапе выбора аппаратуры по известным данным (топология сети, а именно: количество, протяженность интервалов и конфигурация сети, а также объем и вид передаваемой информации, схема связи, требуемое качество связи), как правило, руководствуются следующим планом:

соответствие аппаратуры условиям эксплуатации по температурному диапазону, устойчивости к воздействию гидрометеоров (дождь, снег, иней, роса), по ветровым нагрузкам, габаритно весовым характеристикам, возможному удалению антенны от аппаратного помещения;

надежность обеспечение гарантийного ремонта, ремонтопригодность в условиях эксплуатации;

соответствие аппаратуры требованиям к системе телеобслуживания: возможности управления всей линией из одного пункта, дистанционный контроль состояния аппаратуры, качественных характеристик передачи информации в реальном масштабе времени, поиск неисправности, наличие служебных и сервисных каналов;

возможность получения разрешения на строительство РРЛ.

Технология цифровых радиорелейных линий достигла высокого качественного и количественного развития во всем мире. На нашем телекоммуникационном рынке радиорелейных станций малой и средней емкости появились отечественные РРС нового поколения, которые, не уступая зарубежным аналогам по основным техническим характеристикам, имеют значительно более низкую цену и неоспоримое преимущество в части обеспечения их монтажа и ввода в эксплуатацию, организации гарантийного и послегарантийного обслуживания, расширенного рабочего температурного диапазона (от минус 500С до плюс 500С).

Поэтому, учитывая все вышеуказанное, предпочтение отдается отечественным РРС.

Дальнейший анализ и выбор аппаратуры в соответствии с перечисленными выше критериями целесообразности проводить на основе следующих основных характеристик, которые в совокупности достаточно полно отражают возможности оборудования:

объем и вид передаваемой информации;

частотный диапазон и возможность эффективного использования всей отведенной полосы частот;

энергетические характеристики станции;

надежность оборудования;

свойства системы телеобслуживания, дополнительные сервисные функции;

требования к системе электропитания;

система электропитания.

Объем и вид передаваемой информации это исходная характеристика, во многом определяющая выбор оборудования. Вновь разрабатываемые системы предназначены, как правило, для передачи информации только в цифровом виде. Частотный диапазон и возможность эффективного использования всей отведенной полосы частот определяются требованиями:

обеспечение необходимой дальности связи при заданном качестве связи;

возможность получения разрешения на строительство РРЛ на конкретную трассу.

Чем ниже диапазон, тем большую дальность связи можно обеспечить при тех же энергетических характеристиках оборудования, но получить разрешение Главсвязьнадзора РФ на конкретную трассу сложнее, так как более низкие диапазоны наиболее освоены.

Эффективность использования частотного ресурса диапазона определяется следующими факторами:

требуемой шириной полосы приемопередатчика, которая определяется скоростью передачи информации, выбранным методом модуляции и уровнем стабилизации частоты передатчика;

параметрами электромагнитной совместимости (ослабление чувствительности по побочным каналам приема, подавление внеполосных и побочных излучений);

возможностями полного использования всего отведенного участка диапазона, которые обеспечиваются использованием в составе станции синтезатора частоты.

Энергетические характеристики станции определяют дальность связи, характеризуют технический уровень аппаратуры и являются основой для проектирования РРЛ. Они оцениваются коэффициентном системы (Kc), представляющим собой выраженное в децибелах отношение выходной мощности передатчика к минимальной - «пороговой» мощности полезного сигнала на входе приемника при обеспечении заданного уровня достоверности передачи информации. Очевидно, что чем больше величина Kc, тем больше возможное расстояние и качество связи при фиксированной антенне.

Надежность оборудования - это, пожалуй, первое, о чем говорят операторы связи, решая вопрос о выборе радиорелейного оборудования. Надежность обычно характеризуется параметром средней наработки на отказ (MTBF) для конфигурации «1+0». Все ведущие производители гарантируют MTBF не менее 100000 часов, что составляет более десяти лет. За это время, как показывает практика, оборудование морально устаревает, поэтому цифра 100000 часов и более является достаточной.

Перейти на страницу: 1 2 3

Статья в тему

Счетчики времени телефонных разговоров
В условиях грядущего введения в действие системы повременной оплаты телефонных разговоров возникает потребность следить за временем, проведенным у телефонного аппарата. Для этой цели можно применять разного рода устройства, и с разной эффективностью. Однако в общем случае применяются ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2024 - Все права защищены!