Global Informatics
С помощью реле осуществляется управление в электрических цепях, мощность которых значительно превышает мощность управления реле. Это свойство реле характеризуется коэффициентом управления по мощности ку =Ру/Рср, где Ру - мощность в управляемой цепи, Рср - мощность, которую необходимо подвести к реле для приведения в действие исполнительного органа.
Быстродействие реле характеризуется временем срабатывания tср это интервал времени с момента подачи управляющего сигнала до полного срабатывания исполнительного органа (замыкания или размыкания цепи).
В таблице 2.1 даны ку, tср некоторых типов реле.
Таблица 2.1 - Типы реле
Максимальное значение мощности Рср ограничивается в контактных реле дугой и нагревом при размыкании и замыкании контактов используют шунтирование RC-цепью, через которую ток проходит только в переходном (в момент замыкания и особенно при размыкании контактов).
Рисунок 2.2. - Схема RC- цепью
Основным требованием к реле является надежность их работы. Надежность контактных реле в значительной степени зависит от работы контактов, бесконтактных реле - от работы электронных приборов.
Бесконтактные реле работают более надежно, чем контактные. Но контактные реле можно эксплуатировать при значительных колебаниях температуры (-80º С - +250ºС), они не чувствительны к радиационным воздействиям, обеспечивают полный разрыв управляемой электрической цепи.
Статья в тему
Оптимизация структуры сетей связи
Сеть электросвязи можно отвести к тем большим системам, для которых пока ещё не удалось дать корректное математическое описание во всем многообразии ее параметров и критериев. Поэтому особую важность приобретает освоение навыков моделирования структуры сети, отвечающей тем или иным требованиям, выдв ...