Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Виды и компенсирующие методы дисперсии в ВОСП

модовый диспенсия оптический фильтр

Ожидается, что новые технологии компенсации дисперсии удовлетворят тем жестким требованиям, которые предъявляют волоконно-оптические системы передачи с большой пропускной способностью

Первое поколение методов компенсации дисперсии по-прежнему возглавляет классический подход компенсации хроматической дисперсии. Он состоит в следующем: в систему передачи добавляют компоненты с постоянной хроматической дисперсией, так чтобы компенсировать, свести к нулю накопленную хроматическую дисперсию линии передачи. При тщательном проектировании эта технология позволяет значительно увеличить длину линий передачи со скоростями до 10 Гбит/c. Но успех метода статической компенсации зависит от того, насколько хорошо постоянная дисперсия компенсирующего кабеля или других компонентов согласуется с дисперсией линии передачи.

Логическим развитием методов компенсации стало использование таких компонентов, дисперсия которых может перестраиваться как по величине, так и по длине волны, что допускает возможность динамической компенсации. Заметим, что перестройка (tunability) дисперсии и ее динамическая компенсация означают не одно и тоже. Для динамической компенсации необходима обратная связь, в которой измеренное значение дисперсии используется при выработке управляющего сигнала для устройства компенсации дисперсии (DCD). Перестройка же дисперсии может осуществляться и без использования обратной связи либо вручную на месте, либо дистанционно из центра управления.

Выбор метода зависит от конкретного приложения. Динамическая компенсация требуется для подавления поляризационной модовой дисперсии, которая меняется быстро и случайным образом, сильно зависит от внешних условий и вызывает всплески шума. Хроматическая дисперсия не флуктуирует столь же быстро, хотя и изменяется с температурой. Например, повышение температуры от 10 °C до 20 °C может изменить задержки в 2000-км линии передачи на 50 пс/нм, правда такие изменения не происходят быстро.

Статья в тему

Оптико-акустические газоанализаторы
ГАЗОАНАЛИЗАТОРЫ это приборы, измеряющие содержание (концентрацию) одного или нескольких компонентов в газовых смесях. Каждый газоанализатор предназначен для измерения концентрации только определенных компонентов на фоне конкретной газовой смеси в нормированных условиях. Наряду с испо ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2018 - Все права защищены!